Новости 2011

Ассоциация малоинвазивной и паллиативной терапии. Донецк. [Новость добавлена - 19.10.2007]

Отчет о работе АМИПТ в сфере паллиативной медицины

1. Участие в международных семинарах и форумах
1.1. 17-21 мая 1999 г. г. Познань (Польша) – «Курс паллиативной медицины. Приняли участие 3 члена АМИТ. Прослушали курс лекций, приняли участие в семинарах, получены сертификаты (аккредитация ВОЗ). Обсуждена перспектива национального представительства в Ассоциации Паллиативной Медицины Центральной Восточной Европы (АПМЦВЕ), решение о создании которой было принято на указанных курсах. От Украины АМИТ подписана Познаньская декларация. Продолжены переговоры с BRHS (Британо-Российское Хосписное Общество, директор Wendy Jones) о курсах по паллиативной медицине в Донецке и перспективах создания хосписа в Донецке. Обсуждены альтернативные пути получения образования путем дистантного обучения через сеть Internet (проф. Flora Finley, Великобритания, Даниэла Майшоу, Румыния). Установили личные контакты и заручились поддержкой главного редактора «Европейского Журнала Паллиативной Медицины, директором детского хосписа в Варшаве Т. Дангел, зав каф. семейной и паллиативной медицины (Польша) проф. Валден, проф. Жилич (Голландия), проф. Мушбек (Венгрия), коллегами из хосписов стран Восточной Европы.
1.2. 27 августа-1сентября 1999 г. – г. Будапешт, «Курс детской паллиативной медицины». Принял участие 1 член АМИТ. Прослушан курс лекций, семинары, получен сертификат. В ходе переговоров с проф. Фловер (Канада) достигнута договоренность о подписании договора о сотрудничестве с Донецким Медуниверситетом и АМИТ с одной стороны и Саскечеваньским Медуниверситетом (Канада) с другой стороны. В переговорах с директором Детского хосписа (Минск) А. Горчаковой получена обширная информация о белорусской модели хосписа и достигнута договоренность о возможности обучения украинских специалистов на семинарах по паллиативной медицине в Минске. Проведены переговоры с представителями Фонда Сороса (Кэтрин Фолей, США) о перспективах сотрудничества. Установлены личные контакты для информационного обмена в области паллиативной медицины с коллегами из стран Восточной Европы. Договоренность о создании Украино-Британского хосписного фонда (проф. Смит, Великобритания).
1.3. 6-9 сентября 1999 г. – г. Познань. «Поддержка семьи после смерти пациента» - курс лекций, семинары, получен сертификат. Принял участие 1 член АМИТ. Организационное заседание АПМЦВЕ, на котором приняты первые ее иностранные члены, среди которых в качестве представителей Украины – члены АМИТ. Обсужден вопрос с Президентом АПМВЦЕ проф. Лучаком о возможности создания Украинского Учебного центра в Донецке под эгидой АПМЦВЕ. Проведены переговоры с проф. Морганом (Канада) о возможности расширения сферы деятельности Фонда Дисона Моргана на украинскую диаспору в Канаде и на Украину для оказания финансовой помощи хосписному движению на Украине.
1.4. 21-27 сентября 1999 г. г. Женева, «6-й конгресс Европейской Ассоциации Паллиативной медицины». Приняли участие 2 члена АМИТ, получены сертификаты. АМИТ представила доклад от Украины «Паллиативная медицина в Украине» и постер «Паллиативное лечение опухолевидных образований трахеобронхиального дерева». Изучены методы и концепции паллиативной медицины в странах Европы.
Получены учебники «Palliative medicine» R. Woodruff (Австралия) в количестве 20 экз Переговоры с др. Вудрофом (Австралия) об условиях перевода его учебника по паллиативной медицине на русский или украинский язык. Поскольку учебных пособий по паллиативной медицине на Украине не издавалось, достигнута договоренность с автором о переводе и тиражировании указанного учебника. В настоящее время осуществлены перевод учебного пособия на русский язык и подготовка к тиражированию. Продолжены переговоры с представителями Фонда Сороса, на которых они были проинформированы о проблемах развития паллиативной медицины на Украине.
Переговоры с представителями фармацевтических фирм закончились безрезультатно, поскольку на Украине нет соответствующего лицензирования опиоидов. Получено согласие продставителя Международного Комитета по контролю за наркотиками (Вена) и представителя Центра Социальной политики (Киев) на оказание содействие в решении этого вопроса.
Продолжены переговоры с Президентом BRHS Wendy Jones. Установлены личные контакты с Директором Международного Хосписного Института Дереком Дойлом
Таким образом, проведенная работа позволила достигнуть значительных результатов в установлении контактов и определении перспектив развития. В настоящее время для реализации проекта необходима помощь организаторов здравоохранения и спонсоров, воспринимающих развитие паллиативной медицины не только как социально значимое деяние, поднимающее престиж на уровне страны, но и как возможность создания новых рабочих мест, заработка и расширения рынка.

2. Обучение специалистов в области паллиативной медицины.
2.1.
Курсы по паллиативной медицине. В целях развития паллиативной медицины в Донецке Британско-русское Хосписное Общество (Великобритания) и Ассоциация минимальной инвазивной и паллиативной медицины 6 - 17 ноября 2000 г. базе ДОКТМО организовали и провели курс лекций. Курс рассчитан на врачей и медсестер, а также психологов и социальных работников, работающих с больными, требующими паллиативной помощи, и разработан в соответствии с программой обучения, предложенной Семинаром Европейской Ассоциации Паллиативной медицины (Женева, 1999 г). Лекции были прочитаны ведущими специалистами Великобритании в области паллиативной медицины. Тематика курса охватывала основные принципы и правовые основы паллиативной медицины, вопросы организации паллиативного ухода, этики и деонтологии, психологии общения с больным и его семьей, современные подходы к лечению боли и иных симптомов, социальные аспекты паллиативной медицины. Также были проведены практические занятия и семинары, индивидуальная работа с курсантами по интересующей тематике. Обучение прошли 34 человека. Прошедшим курсы был выдан сертификат.
2.2 Сентябрь-октябрь 2001 года – 1 член АМИПТ находился на стажировке в хосписе г. Сандерленда (Великобритания).

3. Сотрудничество с иными организациями. АМИПТ, имея юридический адрес и физически расположенная на территории Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения, тесно сотрудничает с ним. В 2006 г. АМИПТ в составе ДОКТМО приняла участие в работе всеукраинской выставке «Барвиста Україна», проведена встреча с представителями Всеукраинської Ради захисту прав та безпеки пацієнтів по вопросам сотрудничества в осуществлении проекта „Розвиток паліативної опіки в Україні”. С 2000 г. АМИПТ работает в тесном сотрудничестве с Донецкой городской общественной организацией «Родительская инициатива по поддержке детей, больных раком». Совместная деятельность осуществляется в виде курирования отделения хирургии Детской областной клинической больницы г. Донецка, где находятся на стационарном лечении дети с онкопатологией, а также в виде патронажа семей, имеющих онкологически больных детей, одного из районов города.

4. Выездные бригады. В настоящее время членами АМИПТ осуществляется паллиативная работа с пациентами на дому (выездные бригады). В июне 2006 г. Донецк посетил эксперт по контролю боли Михальский В.М., проведен ряд консультаций.

5. Открытие хосписа. При активном содействии АМИПТ в г. Макеевке Донецкой обл. был открыт хоспис, включающий стационарное отделение и выездные бригады. В настоящее время проводится ремонт помещения.
В пос. Тельманово Донецкой обл. на базе церковного приюта функционируют 5 коек паллиативного ухода для онкологических больных, осуществляется консультация больных специалистами АМИПТ.

6. Организационно-методическая и научная работа.
6.1. Разработан, издан и распространен «Маніфест хосписного руху України», обобщающий основніе положения развития паллиативной медицині в Украине.
Силами членов АМИПТ переведены, изданы и распространены Рекомендации Rec (2003) 24 Комитета Министров Совета Европы государствам-участникам по организации паллиативной помощи.
6.2. Получены учебники «Palliative medicine» R. Woodruff (Австралия) в количестве 20 экз Проведены переговоры с др. Вудрофом (Австралия) об условиях перевода его учебника по паллиативной медицине на русский или украинский язык. Поскольку учебных пособий по паллиативной медицине на Украине не издавалось, достигнута договоренность с автором о переводе и тиражировании указанного учебника. В настоящее время осуществлены перевод учебного пособия на русский язык и подготовка к тиражированию. Продолжены переговоры с представителями Фонда Сороса, на которых они были проинформированы о проблемах развития паллиативной медицины на Украине.
В ноябре 1999 г. из Московского хосписа получены учебники по паллиативному уходу (Айрин Салмон, Великобритания) на русском языке.
6.3. АМИПТ осуществляет руководство студенческими и диссертационными работами по различным аспектам паллиативной медицины. Членами АМИПТ написаны и защищены следующие работы:
6.3.1. Крюков С.А. Государственное управление в сфере медико-социальной помощи безнадежно больным (диссертация на соискание звания магистра государственного управления).
6.3.2. Крюков С.А. Государственное управление в сфере медико-социальной помощи неизлечимым онкологическим больным (кандидатская диссертация)
6.3.3. Баланда Е.А. Особенности самоопределения онкологических больных (дипломная работа).
6.3.4. Гофман М.М. Менеджмент в паллиативной медицине (дипломная работа).
6.3.5. Бурцева Г.Д. Психологические особенности онкологических больных (дипломная работа).
Под руководством АМИПТ написаны и защищены следующие работы:
6.3.6. Жукова В.В. Особенности внутренней картины болезни паллиативных онкологических пациентов
6.3.7. Силиверстова Ю.В. Мотивационно-ценностные характеристики профессиональной деятельности сотрудников паллиативной медицины

7. За вклад в развитие паллиативной медицины в Украине президент АМИПТ в 2005 г. награжден орденом Святого Владимира.
Президент АМИПТ Зубов А.Д.