Новости 2011

Оказание паллиативной помощи пациентам с диагнозом "ВИЧ-инфекция" [Новость добавлена - 11.12.2007]

Погорельцева М.А. Алтайский краевой центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Паллиативной помощью является медицинское, психологическое, социальное и духовное сопровождение больного с существенно ограниченными физическими и/или психологическими возможностями, а также психоэмоциональная поддержка членов его семьи. Паллиативная помощь направлена на оптимизацию качества жизни пациента путем опережающих активных действий, направленных на профилактику и лечение страдания. При оказании паллиативной помощи наиважнейшая роль отводится междисциплинарному бригадному подходу на всем протяжении заболевания, уделяя основное внимание построению уважительных и доверительных взаимоотношений. В процессе оказания паллиативной помощи регулируются вопросы независимости пациента, его свобод, доступа к информации, а также свободы выбора.

Паллиативная медицина занимается изучением и ведением пациентов с активным, прогрессирующим заболеванием на поздних стадиях, целью лечения является улучшение качества жизни по определению ВОЗ «Паллиативная медицина представляет собой активное тотальное лечение пациентов, у которых болезнь не отвечает на терапевтическое лечение. Борьба с болезнью, другими симптомами, а также психологические, социальные и духовные аспекты приобретают первостепенно важное значение. Целью паллиативной помощи является достижение наилучшего качества жизни пациентов и членов их семей.

В рамках проекта «Поддержка команд, осуществляющих паллиативную помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом» совместно с Краевым Центром СПИД на протяжении 6 месяцев АКОО «АнтиСПИД-Сибирь» осуществляется работа по оказанию паллиативной помощи пациентам с диагнозом «ВИЧ-инфекция, СПИД», для которых жизненный прогноз ограничен.

В ходе реализации проекта для оказания паллиативной помощи были взяты 64 пациента в основном, с сочетанными заболеваниями ВИЧ + туберкулез, ВИЧ + гепатиты В и С, ВИЧ + онкологическая патология. Оказание помощи осуществлялось с учетом междисциплинарного бригадного подхода, куда были привлечены врачи-инфекционисты, фтизиатры, участковые терапевты, психиатры, работники социальных служб, представители духовенства.

В ходе реализации проекта обозначился круг новых проблем, так при оказании помощи в оформлении инвалидности, получении льготных рецептов на лекарственные препараты ВИЧ-инфицированным пациентам не имеющим родственников установлено, что между специалистами стационара и лечебным учреждением по месту жительства отсутствует взаимодействие, по факту которого, значительным образом затруднено проведение этапного сбора медицинских документов.

Решение выявленных проблем вынесено на рассмотрение заседания коллегии по здравоохранению.

В ходе деятельности по оказанию паллиативной помощи отмечается повышение уровня доверия пациентов к специалистам учреждений здравоохранения.

- Организация паллиативной помощи улучшает качество жизни пациентов на всех этапах хронического заболевания.

- Непрерывность оказания паллиативной помощи лицам в ней нуждающимся может быть обеспечена только при мобильной работе команды.

- Специалисты групп паллиативной помощи имеют возможность проводить обучение мед.работников ЛПУ методам работы с тяжело больными.

- ВИЧ-инфицированные и члены их семей, включенные в паллиативную помощь, нуждаются в постоянном патронаже

Оригинал статьи на сайте

http://www.altaids.alt.ru/publics/27.php