Новости 2011

Новое руководство по организации службы паллиативной помощи людям, находящимся в терминальной стадии рака [Новость добавлена - 22.12.2007]

5 ОКТЯБРЯ 2007 Г. | ЖЕНЕВА -- Сегодня ВОЗ выпускает свое первое руководство по планированию служб паллиативной помощи для людей с последними стадиями рака, на которых лечение уже не эффективно.

Руководство, в основу которого положены консультации более чем с 70 ведущими экспертами по раку в мире, определяет высоко эффективные недорогие модели в рамках общественного здравоохранения по уходу за пациентами с последними стадиями рака, особенно в развивающихся странах.

Выпуск руководства "Паллиативная помощь: применение на деле знаний о борьбе с раком. Руководство ВОЗ для эффективных программ" приурочен к Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи (6 октября).

Паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы. Паллиативную помощь надлежит оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем протяжении болезни. По предварительным оценкам, ежегодно 4,8 миллиона человек, страдающих от умеренных и сильных болей в результате рака, не получают лечения.

"Каждый человек имеет право на то, чтобы его лечили, и на то, чтобы умереть с достоинством. Человек имеет право на облегчение боли - физической, эмоциональной, духовной и социальной, что имеет решающее значение для этого процесса, - заявила д-р Катрин Ле Гале-Камю (Catherine Le Galès-Camus), помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и охране психического здоровья. - Паллиативная помощь является срочной гуманитарной потребностью во всем мире для людей с последними стадиями рака, особенно в развивающихся странах, где многим людям, больным раком, диагноз ставится тогда, когда лечение уже не эффективно".

Новое руководство для тех, кто занимается планированием в области здравоохранения

Новое руководство предназначено, главным образом, для тех, кто занимается планированием общественного здравоохранения. В нем содержатся указания по проведению анализа национальной ситуации и обзора ответных действий, картографированию бремени раковых заболеваний на последних стадиях на фоне имеющихся служб паллиативной помощи, а также рекомендуются планы по созданию недорогих моделей в рамках общественного здравоохранения для заполнения каких-либо пробелов.

"Для охвата основной части целевого населения, особенно в развивающихся странах, где диагноз в большинстве случаев ставится на последних стадиях болезни, можно реализовывать простые и недорогие модели паллиативной помощи в рамках общественного здравоохранения, - заявил д-р Бенедетто Сарасено (Benedetto Saraceno), ВрИО директора Департамента по хроническим болезням и укреплению здоровья. - Эти модели рассчитаны на интеграцию служб паллиативной помощи в существующие системы здравоохранения с особым акцентом на оказание помощи на уровне общин и в домашних условиях".

В 2005 году во всем мире умерло 58 миллионов человек, из которых 7,6 миллиона человек - от рака. Более 70% всех случаев смерти от рака происходит в развивающихся странах, где ресурсы для профилактики, диагностики и лечения рака либо ограничены, либо вообще отсутствуют. По прогнозам ВОЗ, смертность от рака будет продолжать расти и достигнет 9 миллионов человек в 2015 году и 11,4 миллиона человек в 2030 году.

Однако многих из этих случаев смерти можно избежать. Более 40% всех случаев раковых заболеваний можно предотвратить. В других случаях рак можно выявить на ранних стадиях, лечить и излечивать. Даже на последних стадиях рака страдания пациентов можно облегчить путем оказания надлежащей паллиативной помощи.

Ссылки по теме

"Паллиативная помощь: применение на деле знаний о борьбе с раком. Руководство ВОЗ для эффективных программ" - на английском языке [pdf 3.29Mb]

За дополнительной информацией обращайтесь:

Д-р Cecilia Sepulveda
старшеий советник, Основные практические методики и паллиативная помощь
ВОЗ, Женева
Тел.: +41 22 791 3706
Мобильный тел.: +41 79 574 7063
Эл почта: sepulvedac@who.int