Новости 2011

Паллиативная помощь людям, живущим с ВИЧ [Новость добавлена - 04.03.2008]

В Областном центре по профилактике и борьбе с СПИДом и инфекционными заболеваниями 21-22 февраля 2008 г. состоялся семинар  «Основы паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом». В семинаре приняли участие 25 человек – врачи и главные медицинские сестры поликлиник г. Нижнего Новгорода. Семинар проводился при финансовой поддержке РОО «СПИД-ИНФОСВЯЗЬ» в рамках проекта «ГЛОБУС».

Программа семинара была посвящена основным вопросам организации и оказания паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом». О современных тенденциях развития эпидемии ВИЧ-инфекции в России и Нижегородской области; профилактике инфицирования персонала на рабочем месте и основных принципах профилактики при осуществлении ухода за больными на дому рассказала врач-эпидемиолог Н.В. Носова.                Основные темы, которые обсуждались на семинаре: 

·        Паллиативная помощь: современное определение ВОЗ, принципы, философия, формы организации, история развития..

·        Психологические и социальные аспекты паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Стигма и дискриминация ВИЧ-инфицированных в обществе и в среде медицинских работников. 

·        Медицинские аспекты паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Основные клинические симптомы оппортунистических и вторичных заболеваний у больных на стадии СПИДа. Протоколы ВОЗ по паллиативной помощи при ВИЧ/СПИДе. Разбор клинических случаев.

·        Боль. Основные болевые синдромы у больных ВИЧ-инфекцией. Принципы купирования боли в паллиативной помощи, «лестница» обезболивания ВОЗ.

·        Медицинские, психологические и духовные аспекты помощи больному в конце жизни. Общение с пациентом и родственниками. Опыт потери. Опыт потери у участников семинара-тренинга. Медицинская этика в паллиативной помощи ЛЖВС. Эвтаназия, современное определение, принятое Уполномоченным этическим Советом Европейской ассоциации паллиативной помощи в 2003г.

·        Горе и период тяжелой утраты. Профилактика состояния патологического горя, принципы консультирования и психологической помощи. Синдром профессионального выгорания медицинских работников и способы его профилактики.

Особое внимание было уделено обсуждению Приказа МЗ и СР РФ № 610 от 17 сентября 2007 г. "О мерах по организации паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией на территории Российской Федерации». Данные приказ, утвержденный Министерством юстиции РФ 19 октября 2007 г, должен быть реализован на всех территориях России, в том числе в Нижегородской области. Основная задача, которая стоит перед руководителями здравоохранения в плане реализации данного Приказа, создание на территории структурного подразделения паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным в терминальной стадии заболевания, среди которых ведущее место занимают хоспис, палаты/отделение паллиативной помощи и/или организация выездной службы.

В целях совершенствования и повышения качества оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией Приказом утверждаются:

·        Положение об оказании паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией;

·        Положение об организации деятельности отделения медико-социальной реабилитации и правовой помощи Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (в рамках оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией);

·        Положение об организации деятельности кабинета инфекционных заболеваний амбулаторно-поликлинических учреждений или стационарно-поликлинических учреждений (в рамках оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией);

·        Положение об организации деятельности палат паллиативной помощи в больничных учреждениях, оказывающих медицинскую помощь больным ВИЧ-инфекцией;

·        Положение об организации деятельности отделения паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией в составе лечебно-профилактического учреждения;

·        Рекомендуемые штатные нормативы медицинского и другого персонала отделения паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией ;

·        Примерный перечень технического оснащения отделения паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией.

Организационно-методическое руководство по оказанию паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией возлагается на Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (руководитель профессор В.В.Покровский).

Приказ утверждает Положение об оказании паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией. Основываясь на принятом определении паллиативной помощи ВОЗ, в соответствии с которым «паллиативная помощь - комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, включающий медицинскую, социальную и психологическую поддержку больного и членов его семьи», в Приказе четко определен контингент ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в паллиативной помощи. Паллиативная помощь оказывается больным ВИЧ-инфекцией, имеющим существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе.

В Приказе выделены основные задачи медицинских учреждений при оказании паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией:

- проведение терапии для купирования или смягчения симптомов заболевания, а также клинически выраженных побочных эффектов назначаемых лекарственных средств, включая антиретровирусные препараты;

- оказание медико-социальной помощи больным ВИЧ-инфекцией и членам их семей;

- оказание медико-психологической помощи больным ВИЧ-инфекцией на стадии прогрессирования заболевания;

- обеспечение ухода за больными ВИЧ-инфекцией, способность к самообслуживанию которых значительно снижена или утрачена;

- медико-психологическая помощь медицинским и социальным работникам, волонтерам, оказывающим паллиативную помощь больным ВИЧ-инфекцией.

Оказание паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией в субъекте Российской Федерации предусматривает взаимодействие медицинских учреждений, центров социальной защиты населения и общественных организаций. Взаимодействие учреждений, оказывающих паллиативную помощь больным ВИЧ-инфекцией, регулируется комиссией по вопросам ВИЧ-инфекции, создаваемая в субъекте Российской Федерации.

В Приказе оговаривается, что паллиативная помощь больным ВИЧ-инфекцией может осуществляться в различных формах и на базе различных медицинских учреждений или подразделений:

- отделением медико-социальной реабилитации и правовой помощи, клинико-диагностическое отделение территориального Центра СПИД;

кабинетом инфекционных заболеваний амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений;

- палатами паллиативной помощи в отделениях инфекционной, туберкулезной, наркологической или многопрофильной больниц;

- отделением паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией инфекционной, туберкулезной, наркологической или многопрофильной больницы;

- наркологическим реабилитационным центром;

- центром общей врачебной (семейной) практики;

- медико-социальным отделением центров и комплексных центров социального обслуживания;

- хосписом;

- больницей сестринского ухода;

- учреждениями здравоохранения, обеспечивающими лечение хронического болевого синдрома и паллиативную помощь больным с наличием морфологически подтвержденного диагноза распространенной формы злокачественного новообразования.

Больные ВИЧ-инфекцией, страдающие интенсивным болевым и другими синдромами, приводящими к временным нарушениям физического или психического состояния и необходимости индивидуального ухода, госпитализируются в палаты паллиативной помощи в отделениях инфекционной, туберкулезной, наркологической или многопрофильной больниц.

Больные ВИЧ-инфекцией, имеющие выраженные стойкие функциональные нарушения, при наступлении декомпенсации состояния госпитализируются в отделение паллиативной помощи инфекционной, туберкулезной, наркологической или многопрофильной больницы. Больные также могут быть направлены в хоспис или больницу сестринского ухода при наличии их на территории субъекта Российской Федерации.

Госпитализация больных ВИЧ-инфекцией в отделение паллиативной помощи инфекционной, туберкулезной, наркологической или многопрофильной больницы осуществляется по медицинским показаниям на основании заключения комиссии по вопросу направления больных ВИЧ-инфекцией в отделение паллиативной помощи, создаваемой в отделении медико-социальной реабилитации и правовой помощи в Центре СПИД, возглавляемой заведующим отделением медико-социальной реабилитации и правовой помощи. В состав комиссии рекомендуется включать врача-инфекциониста, специалиста по социальной работе, врача-психотерапевта, юриста и других специалистов.

Больные ВИЧ-инфекцией со сниженной или утраченной способностью к самообслуживанию в результате хронической соматической патологии, нарушений двигательных или высших психических функций, а также больные на терминальной стадии заболевания ВИЧ-инфекции обеспечиваются паллиативной помощью на дому, осуществляемой специалистами территориального Центра СПИД, территориальных амбулаторно-поликлинических или стационарно-поликлинических учреждений, центров общей врачебной (семейной) практики, хосписа, центров социального обслуживания.

Выход в свет Приказа МЗ и СР РФ № 610 от 17 сентября 2007 г. "О мерах по организации паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией на территории Российской Федерации» является важным шагом на пути улучшения качества медицинской и социальной помощи ВИЧ-инфицированным людям, прежде всего в терминальной  стадии болезни. Предстоит продумать возможные варианты организации паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и реализовать их на практике на территории города Нижнего Новгорода и области.

Введенская Е.С.