Новости 2011

Выпущено новое руководство по уходу за неизлечимо больными и умирающими [Новость добавлена - 05.04.2008]

Нью-Йорк (Reuters Health) – Американская Коллегия Врачей выпустила руководство, направленное на улучшение диагностики и паллиативного лечения боли, одышки и депрессии, которые являются наиболее частыми симптомами у неизлечимо больных и умирающих пациентов.

 «Многие американцы в конце жизни столкнутся с серьезными заболеваниями, при этом их семьи будут принимать активное участие в уходе за ними, - заявил доктор Амир Казим, основной автор руководства. – Мы постарались собрать вместе лучшие доступные данные для совершенствования лечения, устраняющего или смягчающего симптомы болезни у обреченных пациентов».

Новое руководство составлено на основе систематического обзора релевантных исследований, найденных в базе данных MEDLINE и некоторых других источниках. Доктор Карл А. Лоренц и его коллеги из центра VA Greater Healthcare System в Лос-Анджелесе, просмотрев 24 000 заголовков, обнаружили 6381 реферат по теме и переработали 1247 статей. В результате было найдено 89 значимых исследований в этой области и 33 высококачественных методических обзора.
Руководство и методический обзор появятся в журнале Annals of Internal Medicine №15, январь).

Руководства содержат пять настоятельных рекомендаций для облегчения  боли, одышки и депрессии. За исключением последней рекомендации (дальнейшее планирование), которая основана на данных низкой степени доказательности, остальные рекомендации подтверждаются данными средней степени доказательности.

  • Следует регулярно принимать меры по выявлению наличия боли, депрессии и одышки у неизлечимо больных и умирающих пациентов.

  • Боль следует лечить препаратами с доказанной эффективностью. В случае рака эта терапия должна включать нестероидные противовоспалительные средства, опиоиды и бисфосфонаты.

  • Одышку следует лечить препаратами с доказанной эффективностью. Для пациентов с некупируемой одышкой показано назначение  опиоидов, а для краткосрочного лечения гипоксемии можно использовать кислород.

  • Депрессию следует лечить препаратами с доказанной эффективностью. В случае рака в лечении применяются ингибиторы обратного захвата серотонина или трициклические антидепрессанты, а так же  психосоциальное воздействие.

  • Врачи должны убедиться, что дальнейший уход планируется у всех пациентов с серьезными заболеваниями.

В заключение следует добавить, что контроль за проявлением симптомов, непрерывность лечения и снижение нагрузки на людей, осуществляющих уход, - это наиболее важные составляющие ухода за неизлечимо больными и умирающими пациентами.

© Medstream.ru (по материалам "Reuters")