ХОСПИС — учреждение медико-социальной направленности для оказания паллиативной помощи. Паллиативная помощь — оказание медицинской, социальной и психологической поддержки безнадежно больным людям и их близким. ХОСПИС дает возможность жить без боли, страха и одиночества, полноценно использовать оставшееся время жизни.
 |
Здание Хосписа в Ульяновске
|
По данным ВОЗ около 56 млн. людей умирают в мире ежегодно. Каждую неделю в мире умирает 1 000 000 человек, примерно один человек из 10 умирает от рака. Более 40 млн. людей инфицированы ВИЧ/СПИДом, растет число людей, живущих с другими хроническими фатальными заболеваниями и состояниями. Страдают от боли 90% больных с запущенными стадиями рака и 70% больных СПИДом.
В России умирают от рака более 300 000 больных в год, каждые две минуты умирает один больной. Более 80% из них нуждаются в паллиативной помощи. Более 200 000 больных страдают хроническим болевым синдромом.
 |
Персонал Хосписа
|
В Ульяновской области из впервые выявленных онкологических пациентов 30% живут не более года, а для новообразований отдельных распространенных локализаций величина этого показателя достигает 60% — почти у 2/3 больных злокачественные опухоли распознаются на стадиях, когда единственной возможностью помочь им остается оказание паллиативной помощи.
Забота об инкурабельных онкологических больных, их семьях в ХОСПИСе формирует чувство защищенности у этой группы «отверженных» Права умирающего человека, благодаря ХОСПИСу, защищены: право на свободу жить без боли, без дискомфорта, уважение к личности; гарантия выполнения последней воли; поддержка надежды даже, когда целью является утешение, а не излечение, уважение к достоинству, конфиденциальности и духовной надежде; открытое и чуткое общение; внимание к качеству жизни; внимание и забота об оставляемых близких.
Пациентами ХОСПИСа являются люди любого возраста (от детей до глубоких стариков), различного социального статуса. Больные в хосписе наблюдаются от нескольких часов до нескольких лет.
Основной принцип ХОСПИСа — бесплатная, всем доступная помощь!
История развития хосписов
Слово «хоспис» имеет древнелатинское происхождение (от лат. Hospes — оказывающий гостеприимство), хосписом в древние времена назывались приюты, где останавливались паломники по пути в Святую землю. Зародившись вначале в Восточном Средиземноморье, идея хосписов достигла Латинского мира во второй половине IV века нашей эры, когда римская матрона Фабиола открыла хоспис для паломников и больных. Заботу о неизлечимо больных и умирающих принесло в Европу христианство. Античные медики, следуя учению Гиппократа, полагали, что медицина не должна «протягивать свои руки» к тем, кто уже побежден болезнью. Помощь безнадежно больным считалась оскорблением богов: человеку, даже наделенному даром врачевания, не пристало сомневаться в том, что боги вынесли больному смертельный приговор. Безнадежно больные могли уронить авторитет врача.
Первый хоспис в современном понятии этого слова организовала Сессилия Сандерс в Великобритании в 1967 г. Была разработана философия хосписа, в основу которой были положены, прежде всего, забота о личности, открытость разнообразному опыту, научная тщательность медицинских, психологических и социальных разработок. В настоящее время хоспис Св. Кристофера, организованный Сессилией Сандерс — ведущий мировой научно-методический центр хосписного движения.
Развитие хосписного движения и открытие огромного числа этих учреждений в различных странах постепенно привело к тому, что понятие «хоспис» стало включать в себя не только тип учреждения для неизлечимо больных, но и концепцию ухода за умирающими больными. Такое двуединое толкование слова «хоспис» органически связывает тип медико-социального учреждения с системой ухода за умирающими больными, что дает возможность расширить рамки этого понятия.
Опыт цивилизованных стран и те социально-правовые предпосылки, которые появились в нашей стране в последнее время, привели к изменению медицинского и общественного мнения в отношении тяжелобольных и необходимости организации им активной медико-социальной помощи.
В нашей стране первые хосписы стали появляться в начале 90-х годов, и одним из первых был организован хоспис в Ульяновске в ноябре 1994 г. Инициатором хосписного движения в нашей области стал Ульяновский государственный университет. Благодаря ему были сформулированы основные идеологические основы развития паллиативного лечения, налажены контакты с Европейской ассоциацией паллиативного лечения, Всемирной организацией здравоохранения, британскими хосписами. В результате этих контактов был разработан план развития хосписного движения в области, который претворяется в жизнь врачами-практиками.
Ресурсы Хосписа
Структурно ХОСПИС состоит из выездной службы и стационара на 25 коек. На учете в ХОСПИСе на сегодняшний день состоит около 300 пациентов. За год паллиативную помощь в Хосписе получают около 900 пациентов, умирает за год около 700 больных.
 |
 |
Выездная служба Хосписа
|
В стационаре Хосписа
|
Основой работы ХОСПИСа является выездная служба, деятельность которой строится на принципе оказания максимально возможной помощи непосредственно на дому: адекватное, максимально полное обезболивание, купирование тягостных симптомов, проведение различных манипуляций и процедур (перевязки, плевральные пункции, лапароцентез, наложение эпицистостом, катетеризация и др.), обучение правилам ухода за больными родственников и многие другие. В этой же службе проводится социально-психологическая работа силами психолога и социальных работников, которые обслуживают в основном одиноких и «брошенных» больных.
В стационаре ХОСПИСа проводится комплексная терапия, воздействие которой направлено на облегчение всех тягостных симптомов, причиняющих страдания больному. За год госпитализируется более 300 пациентов. Около половины больных госпитализируются по медико-социальным показаниям (за ними некому ухаживать дома, в дома-интернаты онкологических больных не принимают). В стационаре ХОСПИСа умирает около половины госпитализированных больных.
История благотворительности в медицине
Благотворительность и милосердие всегда были присущи российскому народу и были очень широко представлены в медицине. Так, открытый в 1903 г. по инициативе профессора Н.Л. Левшина Раковый институт при Московском Университете был создан на пожертвования фабриканта С. Морозова. Еленинская больница для бедных женщин, страдающих онкологическими заболеваниями, была построена в Санкт-Петербурге в 1911 г. на средства купцов Елисеевых.
Интересна история развития благотворительной помощи умирающим больным в Симбирске. В 1896 г. Симбирская Городская Дума постановила учредить приют на четыре кровати на пожертвования симбирских купцов П.А. Пастухова, В.А. Арацкова и Н.К. Ананьина. В 1898 г. Симбирская городская управа приступила к постройке дома на 19 кроватей для неизлечимых больных. Таким образом, совершенно очевидно, что прототип ХОСПИСа существовал в г. Симбирске уже в конце ХIX века исключительно на пожертвования частных лиц.
С давних времен в России у мудрого народа была прекрасная традиция — вкладывать деньги в дела, приносящие людям радость, оставляющие след в жизни, дающие право детям, внукам, правнукам гордиться своими предками. Вот почему в России помнят имена Морозовых, Алексеевых, Мамонтова, братьев Вавиловых, Третьякова. Они были не только фабрикантами и предпринимателями. Это были люди огромного интеллектуального потенциала, любившие землю, на которой они родились, которая их вырастила и выучила. И они делали все, чтобы их родина была лучше, богаче, чтобы ею могли гордиться потомки. Богатая, умная интеллигенция давала деньги на строительство и содержание библиотек, университетов, больниц для бедных, приютов, школ для крестьянских детей. С их помощью развивалась российская культура, наука, образование и медицина. И «рука дающего не скудела». Сейчас самое время вспомнить пример тех, кто делом доказывал всю полноту слова «благотворительность» — творить благо.
Пациенты и сотрудники ХОСПИСа надеются на то, что благотворительная деятельность руководителей и сотрудников предприятий и организаций осуществляется бескорыстно и выражает их истинное отношение к милосердию, благородную человеческую и гражданскую позицию.
Мы твердо уверены в том, что оказание качественной помощи тяжелобольным и их близким в ХОСПИСе — важная, и не только медицинская, но и социальная, общественная и политическая проблема.
Мы, работая в ХОСПИСе, ежечасно видим мучительные страдания многих людей, стараясь проявлять терпение, понимание, человечность. Мы каждый день ощущаем, сколь коротка человеческая жизнь. И никто не застрахован от болезни — ни бедный, ни богатый.
Руководители организаций и предприятий, бизнесмены и предприниматели, чиновники и политики — люди, богатые не только материально, но и духовно — при желании, многое могли бы сделать для пациентов ХОСПИСа.
Мы вместе должны и можем вернуть свойственные российскому человеку качества — милосердие, сочувствие, благодеяние.
Попечительский Совет Хосписа
Автономная некоммерческая организация «Попечительский Совет Ульяновского Хосписа» является не имеющей членства некоммерческой организацией, учрежденной на основе добровольных учредительных взносов учредителей, преследующей благотворительные, социальные, культурные, образовательные и иные общественно-полезные цели. Попечительский Совет Хосписа создан в целях осуществления благотворительной деятельности, направленной на:
- социальную поддержку и защиту граждан, наблюдающихся в Ульяновском Хосписе, включая улучшение материального положения инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
- содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
- содействие в качественном функционировании и дальнейшем развитии Ульяновского Хосписа и паллиативной медицины;
- содействие укреплению финансовой, материально-технической и информационной базы Ульяновского Хосписа;
- содействие социальной защите сотрудников и добровольцев Ульяновского Хосписа;
- оказание материального и организационно-методического содействия в совершенствовании научной работы Ульяновского Хосписа;
- поддержка инициативы граждан, предпринимателей, различных фондов и организаций, направленных на создание условий развития Ульяновского Хосписа и паллиативной медицины;
- помощь в подготовке кадров и добровольцев Ульяновского Хосписа;
- пропаганда идей милосердия, гуманизма и благотворительности.
Свидетельство о государственной регистрации юридического лица от 12.07.2005 г. №001264361.
Наблюдательный совет Попечительского Совета Хосписа осуществляет свою деятельность на общественных началах и формируется из числа учредителей и членов Совета. Основная функция Наблюдательного совета — обеспечение соблюдения Советом целей, для достижения которых она создана. Председатель Наблюдательного совета Попечительского Совета Хосписа — помощник Губернатора Ульяновской области Т.В. Сергеева.
Члены Попечительского Совета Хосписа:
- Г.Ф. Игнатович — Главный Федеральный инспектор аппарата Полномочного Представителя Президента в Приволжском Федеральном округе по Ульяновской области;
- Фонд «Ассоциация паллиативного лечения Ульяновской области» — Президент Фонда Т.З. Биктимиров;
- Благотворительный Фонд имени профессора О.П. Модникова — Исполнительный директор Фонда Р.И. Полудневич;
- Ульяновский филиал ОАО «ВолгаТелеком» — Директор А.С. Карюканов;
- С.А. Андрианов — Генеральный директор ОАО «Гостиница «Венец».
Все привлеченные Попечительским Советом благотворительные средства реализуются на нужды пациентов Хосписа — приобретаются лекарственные средства, перевязочный и расходный материалы, продукты питания, средства ухода за больными, ремонт автомобилей выездной службы, ремонт палат стационара Хосписа, моющие средства, мягкий инвентарь и др. В качестве благотворительной помощи Хоспису были переданы запасные части к автомобилям выездной службы, моющие средства, мягкий инвентарь, продукты питания, хозяйственный инвентарь, строительные материалы, мебель, обогреватели в палаты стационара, аппарат для светотерапии, очиститель воздуха и др.
Попечительский Совет принимал активное участие в мероприятиях, проводимых Ульяновским областным Хосписом, посвященных Всемирному дню хосписной и паллиативной помощи 06-08.10.2005 г. — раздаче продуктов питания одиноким и нуждающимся пациентам Хосписа, панихиде по умершим пациентам Хосписа в Свято-Неопалимовском Кафедральном Соборе, молебне о здравии для пациентов и сотрудников и благотворительном концерте в стационаре Хосписа. С помощью курьерской службы рекламной группы «Мозаика» было распространено 6000 писем-обращений о благотворительной помощи пациентам Хосписа предприятиям, фирмам, организациям и гражданам.
06.11.2005 г. Попечительский Совет участвовал в проведении Дня добрых дел в Хосписе, организованных областной администрацией и региональным отделением партии «Жизни».
В декабре 2005 г. Попечительским Советом проведена новогодняя благотворительная акция «СВЕЧА НАДЕЖДЫ». С марта 2006 г. Попечительским Советом начата благотворительная акция «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ» по привлечению средств для пациентов Хосписа.
Благотворительную помощь Хоспису оказали:
- Ульяновский государственный университет;
- Благотворительный Фонд имени профессора О.П. Модникова;
- Ульяновский филиал ОАО «ВолгаТелеком»;
- ОАО «Гостиница «Венец»;
- ОАО «Контактор»;
- ООО «Юниор-К»;
- Федерация отраслевых профсоюзов Ульяновской области;
- Нотариальная палата Ульяновской области;
- ООО «АвтоRUS»;
- Адвокатская палата Ульяновской области;
- ЗАО «Микроэлектронные датчики и устройства»;
- Филиал «БИН-Ульяновск» АКБ «БИН»;
- ООО «Алма»;
- ООО «Автогазсервис».
Благотворительность
Ульяновский областной ХОСПИС надеется на поддержку широкой общественности и людей, которым не безразлична судьба тяжело больных пациентов и их близких. Наши больные нуждаются в лекарствах, средствах ухода, продуктах питания, необходим ремонт в палатах стационара ХОСПИСа, создание домашнего уюта, ремонт автомобилей выездной службы ХОСПИСА и многое-многое другое.
Наши реквизиты:
Автономная некоммерческая организация (АНО)
«Попечительский Совет Ульяновского Хосписа»
432071, г. Ульяновск, ул. Рылеева, 27
Телефон/факс: 41-34-18; телефоны: 41-34-17, 44-32-97
Филиал «БИН-Ульяновск» АКБ «БИН» (ОАО) г. Ульяновск
Расчетный счет 40703810700000000072
К/с 30101810100000000887
БИК 047308887
ИНН/КПП банка 7731025412/732502001
ОГРН банка 1027700159442
Назначение платежа — добровольное пожертвование на благотворительные цели
|