Новости 2011

Хосписное движение в Чешской Республике [Новость добавлена - 04.12.2008]

 

Идея хосписного движения родилась в 1980г. Интеграция помощи в государственную систему здравоохранения было нелегким делом, приходилось преодолевать непонимание проблемы, как руководящими структурами, так специалистами и общественностью.

Первый хоспис был построен и начал свою работу в декабре 1996г.

В  течение последующих 10 лет были открыты еще 10 хосписов, 2 хосписа находятся в стадии организации. В то время хосписы существовали только за счет общественных организаций. Финансирование хосписов было недостаточным. Работники хосписов объединились в сообщество и хорошо знали друг друга. Приходилось неоднократно обсуждать с представителями власти необходимость финансирования хосписов через государственные страховые компании. Когда открылся первый хоспис, положение с финансированием было критическим.

Изменение ситуации происходит в 2005г., когда несколько лидеров хосписного движения объединяются в профессиональную организацию, которая в последующем объединила всех специалистов хосписной помощи в Чешской Республике.

Ассоциация хосписной и паллиативной помощи  была основана в июне 2005г. Ассоциация представляет интересы всех хосписов, ведет переговоры с правительством, в результат ее деятельности был создан стационарный хоспис (годом позже выездная служба паллиативной помощи), которые были включены в реестр учреждений, финансируемых из средств медицинского страхования. Ассоциация добилась того, что хосписная помощь стала финансироваться из

средств государственного медицинского страхования. Это финансирование покрывает 60% всех расходов службы. В настоящее время мы обсуждаем вопрос о государственном финансирование выездной хосписной службы.

В Чешской Республике финансирование службы здравоохранения и социальной помощи осуществляется отдельно, поэтому медицинские и социальные услуги, предоставляемые пациентам хосписа, должны финансироваться также из разных источников.

Министерство социальной помощи населению в соответствии с новым законом о социальной службе, действующем с 01.01.2007, отказывалось финансировать социальные услуги, оказываемые пациентам в хосписе. В связи с этим хосписы не получали никаких средств на финансирование социальной помощи от государства.

Мы надеемся, что эта ситуация скоро изменится, и пункт о финансировании социальной помощи будет внесен в закон о социальной службе, который был передан на рассмотрение в Парламент Чешской Республики.

 Для полного обеспечения населения хосписной помощью необходима организация в Чешской Республике 515 профильных коек. Сейчас в стране функционируют 325 коек в четырнадцати хосписах. Многие подразделения амбулаторной помощи готовы организовать выездную хосписную помощь, так как проблема финансирования такой службы уже решена. В стране не существует ни дневных центров, ни отделений паллиативной помощи в больницах.

 Хосписное движение начало развиваться в Чешской республике относительно недавно, поэтому делаются только первые шаги по обучению медперсонала.  Подготовка медсестер и врачей по паллиативной помощи началась 4 года назад.

Представители хосписного движения борются за то, чтобы хосписная помощь была доступна всем. Они работают над созданием стандартов хосписной и паллиативной помощи и поддерживают образовательные программы.

Нашей целью также является развитие идей хосписной помощи, и открытого обсуждения темы смерти и умирания в СМИ.

Общество сегодня озабочено проблемами омоложения, оздоровления, благополучия, в то время как тематика болезни, смерти и умирания до сих пор  является табу. Мы верим в то, что эта ситуация изменится. Для этого потребуются широкомасштабные информационные акции и отражение тематики хосписной помощи в СМИ.

 

Eva Černá
Ответственный секретарь  
Association of hospice palliative care providers (AHPCP)
U Modré školy 1/2337, 14900 - Praha 4
Чешская Республика  
Tel: +420 242 485 823
Fax: +42 267 910 518
email:
asociacehospicu@email.cz
http://www.asociacehospicu.cz

Электронное информационное письмо по вопросам паллиативной помощи для специалистов из стран Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, октябрь 2008.