Интервью с основоположниками хосписного движения, интересными людьми

Хоспис – дом жизни до конца [Новость добавлена - 13.12.2008]


В.В. Миллионщикова, главный врач хосписа №1 г.Москвы

Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи больному должна быть направлена на ликвидацию или уменьшение болевого и других синдромов при максимально возможном сохранении его сознания и интеллектуальных способностей. Пока с этой установкой справляются только хосписы и отделения паллиативной помощи при больницах. Больных в терминальном состоянии родственники привозят в это уникальное учреждение. О том, что же такое хоспис и в чем заключаются его основные задачи, мы поговорили с главным врачом хосписа №1 города Москвы Верой Васильевной Миллионщиковой.

- Вера Васильевна, как в России началось «хосписное движение». Кто стоял у истоков создания первого хосписа в Москве?

- Когда у известного английского журналиста Виктор Зорза в английском хосписе от рака умирала дочь, она завещала ему создавать хосписы в России. Виктор стал искать сподвижников и нашел их в Санкт-Петербурге, где при весомой поддержке Анатолия Собчака и Анатолия Чубайса был открыт первый в России хоспис. Тогда же в 1990 году второй хоспис был открыт и в Тульской области. 1994 год ознаменован началом работы выездной службы хосписа в Москве. Помещения тогда еще не было, но выездная служба «Хоспис на дому» активно включилась в работу. В мае 1997 года со сдачей после реконструкции здания, в Москве был открыт первый стационар. На открытие приехали дорогие для нас гости, среди которых была Наина Ельцина. Мер Москвы с высокой трибуны заявил, что потребность в подобных учреждениях велика, и они будут открыты в каждом административном округе Москвы. И не обманул. Уже сегодня их восемь, к сдаче готовятся еще два хосписа. У нас их на всю Россию порядка семидесяти, тогда как безнадежно больных онкологическими заболеваниями в стране гораздо больше.


Вера Васильевна в одной из палат во время ежедневного обхода

- Сколько стоит койко-день и в какую сумму выливается нахождение в хосписе для родных больного?

- Койко-день обходится около 1300 рублей. Что же касается пребывания в хосписе, то оно абсолютно бесплатное. Мы – государственное учреждение и помощь страждущим оказываем на безвозмездной основе. Сотрудникам категорически запрещено принимать от больных или их родственников какие-то дары или деньги. Ведь это абсурдно брать деньги за смерть, за облегчение страданий! Это наш гражданский долг помочь больному человеку достойно провести остаток жизни и поддержать его родных и близких в тяжелые минуты утраты.

Посещение больных разрешено все 24 часа в сутки. Если родные желают, могут проживать в палате вместе с больными. Для нас ценна не столько их помощь, сколько поддержка, которую получает больной, то ощущение семьи, тепла и заботы, которое могут дать только родные люди.

Наш хоспис, как и любой другой в Москве, рассчитан на 30 стационарных мест. Это оптимальный вариант, чтобы сделать его максимально домашним. Если разместить большее число пациентов, получится уже больница и потеряется весь смысл хосписа. У нас уютно, каждая палата обустроена по-домашнему. Родственники в специально оборудованной комнате могут приготовить или разогреть пищу себе или больному. У нас замечательная прачечная, поэтому белье можно менять по мере необходимости, причем, оно в свободной раскладке, и открыв шкафчик, можно выбрать подходящую расцветку. Одно из наших «золотых» правил: прислушивайся к пациенту, стремись понять, чего он хочет.

- Вера Васильевна, с какими трудностями Вы сталкиваетесь в работе?

- В любой работе возникают трудности, и наша не является исключением. Прежде всего, это плохая информированность населения и даже врачей о хосписах. Часто приходится сталкиваться с людьми, которые не верят и не понимают кто мы и зачем нужны. Финансовые трудности решаются как государством, так и нашими благотворителями. Нам всегда помогают «РАО ЕС России», ОАО «Плющиха», Московский завод электроизмерительных приборов, хлебокомбинат №6, «Боско ди Чильеджи». Есть и физические лица, всей душой желающие оказать посильную помощь. При желании родные пациента могут после его смерти перевести деньги на наш внебюджетный расчетный счет. Родственники дарят нам мягкую мебель и книги, картины и домашнюю утварь. Все это помогает сделать интерьер приближенным к домашнему. Одна родственница нам помогла кухню отремонтировать, вторая поставила пластиковые окна на первом этаже, третий установил кондиционеры…

Еще мы постоянно сталкиваемся с недостатком высококвалифицированного медицинского персонала. Для работы в хосписе идет строжайший отбор, а потому - случайных людей не бывает. Человек отрабатывает 60 часов как доброволец, а мы все это время присматриваемся к нему. Смотрим, насколько он знает работу, насколько придерживается этико-деонтологических аспектов, насколько смог расположить к себе пациентов…

- И все же, если говорить о персонале, какими качествами должен обладать работник хосписа?

- Это, прежде всего, милосердие, большое сердце, большие уши, отсутствие брезгливости и бескорыстие. Кроме этого, работать в хосписе не может человек, больной онкологией, и желающий таким образом посмотреть, что ждет его впереди. На работу мы не берем и людей, потерявших близких вне стен хосписа, т.к. в этом случае родственники видят, какой уход обеспечен больным и начинают винить себя, т.е продлевать чувство вины.

- Но, наверное, главная задача выездных бригад «Хоспис на дому», готовых в любое время дня и ночи прийти на помощь, и заключается в том, чтобы снять симптоматику и поддержать родственников, научить элементарным приемам ухода за больным в домашних условиях?

- Наши выездные бригады обслуживают около 200 пациентов. Первичным объектом обслуживания являются пациент и его семья (с вовлечением в процесс ухода родственников больного). При этом бригады по организации ухода на дому обучают родственников методам ухода за пациентами. Такой подход позволяет снизить нагрузку медицинского персонала бригад, а родственников включить в активную фазу поддержки больного. Кроме того, немаловажным аспектом работы с родственниками пациентов является проведение с ними психологической подготовки к потере близкого человека, а также соответствующей поддержки семьи после смерти близкого человека.

Экономически выездная служба намного дешевле хосписов со стационарами. Стоимость одного визита бригады выездной службы в три раза дешевле стоимости пребывания больного на койке стационара хосписа. Стоимость содержания больного на Выездной службе исключает расходы на питание, коммунальные услуги, приобретение и амортизацию оборудования, расходы на прачечную, ремонт и другие текущие расходы.

- В последнее время многие врачи спорят о том, стоит говорить пациенту о его страшном диагнозе или лучше это скрывать. Какая методика практикуется в работе центра?

- Все наши больные в терминальной стадии; пришли из других клиник. Они прекрасно понимают, что их облучали, они видели, как доктор попросил их выйти из кабинета и пригласил на беседу родственников, они до нас уже проходили обследование и лечение, слышали рассказанные соседом по палате истории из его жизни… Пациенты обо всем догадываются, но хотят ли с нами обсуждать свой диагноз?

Родственникам мы говорим все о состоянии здоровья больного. Возможность поговорить о состоянии здоровья предоставляется и всем больным. Беседу строим так, чтобы он все сказал сам. Когда слова произносит больной, происходящее воспринимается им несколько иначе, мягче.

- Может быть, мой следующий вопрос покажется странным, но не могу не спросить, что Вы думаете об эвтаназии?

- Я отрицательно к этому отношусь! Никто не вправе лишать человека жизни. Диагноз рак - как приговор для каждого, но, прежде всего, человек боится не столько смерти, сколько боли. При первой беседе почти каждый наш подопечный просит дать ему яд или уколоть, чтобы уйти из жизни из-за страха перед болью, или уже страдая от нее, и когда боль уходит, человек начинает радоваться переменам, проявляет интерес к делам. Я всегда говорю, что рак не страшнее инсульта, потому что у наших пациентов есть пусть небольшое, но время доделать дела, покаяться, полюбить; как и у родственников - что еще важнее.

Интоксикация, сопровождающая онкологические заболевания, слегка делает человека неадекватным. Мыслительные процессы проходят в другом режиме, с другой окраской. Обычно принято сидеть рядом с уходящим из жизни человеком и держать его за руку. Я осмелюсь опровергнуть этот постулат. Сидеть рядом – да! Но не просто сидеть, а разговаривать до последнего в уважительном и доверительном тоне, но за руку держать не обязательно все время.

Мы учим персонал уважительному отношению к больному. Все действия медицинской сестры, врача или санитарки обязательно должны проговариваться. Пациент не должен оставаться в неведении. Даже если человек теряет сознание, с ним нужно продолжать общаться, и опять же, только в уважительном и доброжелательном тоне. Нельзя позволять резких, неаккуратных действий в отношении больного. Уважительно и бережно нужно относиться и к телу умершего.

Эвтаназия – не про наших больных! Хотя, мы понимаем, что хоспис – пассивная эвтаназия, так как для снятия болевого синдрома используются наркотики, а они сокращают жизнь. Но другого выбора у нас нет. Вообще, если рассматривать нашу жизнь – это тоже эвтаназия; Вы посмотрите, что мы едим, пьем, курим…

Но я, все же, хочу сказать о наболевших проблемах. Мы живем в обществе, которое не воспринимает статус больного, игнорирует его. Город совершенно не приспособлен для жизни инвалидов. Понятно, что в регионах это проблема стоит еще острее. Колясочнику не возможно ни парикмахерскую или магазины посетить, поскольку в зданиях нет пандусов, ни прогуляться по улицам, поскольку везде рытвины, высокие бордюры…

Почему многие стремятся попасть в хосписы? Да у нас условия соответствующие и отношение персонала к больному подобающее. Люди же хотят до-последнего жить, а не существовать. Хосписы нацелены исключительно на помощь безнадежным больным, тем, кто часто становится ненужным "балластом" в обычных учреждениях здравоохранения. Если излечить человека не удается, он оказывается, фактически, вне интересов системы медицинской помощи. Хоспис же обеспечивает смертельно больного человека не только профессиональной помощью в лечении симптомов болезни, квалифицированной сестринской помощью, но и оказывает психологическую и духовную поддержку больным, их родственникам.

Вы, Ольга, не спрашиваете, почему у нас нет дневного стационара. А ведь у нас был замечательный дневной стационар, но город для транспортировки тяжелобольных совершенно не приспособлен! Мы отказались от этой идеи, потому что видели, что пациенту причиняли боль, перевозя его из дома в стационар и обратно. Тут нужно рассматривать эту проблему в масштабе всей России. Пока у чиновников это не получается!

Беседу провела Ольга Панкратова,
фото автора

Оригинал статьи нга сайте http://www.piipl.ru/content/archive/2007_2/hospis_-_dom_jizni_do_konca.html