Главная » АРХИВ НОВОСТЕЙ » Год 2007
Мартина Шпинкова: «Все зависит только от меня» [Новость добавлена - 20.12.2008] [Новость добавлена - 05.09.2007]
[03-12-2004] Aвтор: Елена ПатлатияС Мартиной Шпинковой, директором мобильного хосписа на дому «Дорога домой», я познакомилась в прошлом году, когда готовила рождественскую передачу о хосписах.
«У меня семь детей, и для меня это - не тяжело, а радостно. Я учусь у своих детей. Если бы не было детей, может быть, я не стала бы художницей, графиком. Если бы у меня не было такого хорошего мужа, у меня не было бы столько детей, а если бы и мои дети, и мой муж не были бы такими хорошими, я бы не усыновила других детей. Все взаимосвязано.
На вид очень хрупкая и нежная, Мартина, по-моему, должна быть очень сильной и мужественной, чтобы, ежедневно общаясь с умирающими и их родственниками, поддерживать их силы, вселять особую надежду там, где царит отчаяние и боль, - вселять словом и делом. Сталкиваясь со смертью каждый день, день изо дня наблюдая, как угасает жизнь человеческая, Мартина, как мне показалось, остается сама собой, живой и непосредственной, открытой и душевной, верящей в жизнь. Вы, наверное, не знаете что такое депрессия, спросила я, - и как Вам это удается?
«На самом деле я довольно депрессивный человек, - неожиданно призналась Мартина, - но после того, как я серьезно обо всем этом задумалась, после того, как умерла моя мама и несколько близких мне людей, после того, как я стала заботиться об умирающих, - должна сказать, что все депрессии меня покинули и пока не вернулись. Может быть, еще вернутся, но, скорее всего, нет. Потому что моя жизнь как-то упорядочилась в соответствии с определенными ценностями, уже нет такой неуверенности, суеты, тумана, - спутников депрессии. Наоборот, я успокоилась. Когда вы видите, что на самом деле заслуживает переживаний, а о чем совершенно не стоит терзаться, - становится легче жить».
«А у Вас остается время на какие-нибудь увлечения?» - спрашиваю Мартину.
Смеется. «Увлечения? Я думаю, что я все делаю с удовольствием, так что все, как увлечение».
«Вы говорили, что Вы - график. Вы еще рисуете?» - не отстаю я.
«А что ваши дети, они, я знаю, занимаются музыкой, наверное, рисуют, да?» - продолжаю расспрашивать.
«Две девочки рисуют, немного, но хорошо. Четверо детей занимаются музыкой. Инструмент есть у всех. Играют на скрипке, альте, виолончели, маримбу, фортепиано и гобое».
«Так у вас дома замечательный ансамбль получается!»
«Мы играем все вместе только, когда елка, на Рождество. Старинные чешские песни. Но только на Рождество».
«Русские песни мы слушали и любили всегда, с детства, несмотря на то, что на советских солдат смотрели с неуважением, - вспоминает Мартина. - Мы очень любили Булата Окуджаву, Высоцкого и Жанну Бичевскую».
«А остается время и сейчас, чтобы послушать русских бардов?» - спрашиваю.
«Да-да, как раз вчера я слушала Высоцкого, - отвечает Мартина и добавляет: А когда слушаю Бичевскую на грампластинках, так пою вместе с ней».
Последний штрих к сегодняшнему портрету сделает сама Мартина. Я попросила ее об этом: вспомнить что-то очень-очень важное и одновременно прекрасное из ее жизни. И вот что она рассказала:
Оригинал статьи на сайте http://www.radio.cz/ru/statja/60920
|
|