Ресурсы

Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы [Новость добавлена - 27.10.2009]

[Новость добавлена - 04.04.2009]

Образован в 1995 году. Москва. Имет отделение паллиативного лечения.

 

Более чем за 10 лет своей работы он стал ведущим медицинским учреждением России, где оказывается неотложная помощь детям и новорожденным. Здесь собрался замечательный коллектив профессиональных врачей, который уже спас жизни тысячам малышей и вернул им здоровье.  сюда направляются дети со всей России. На его территории обустроены замечательные площадки для игр, проводятся психологические беседы с родителями. Каждый год в подразделениях НПЦ лечится около двух тысяч детей, ежегодно здесь проводятся свыше 1000 операций.

http://npcmpd.ru/npc/

 

Отделение паллиативного лечения

Отделение паллиативного лечения (ОПЛ) детей на дому было создано в Центре приказом Департамента здравоохранения г. 

Москвы 01 сентября 2006 года. Основная цель его деятельности – совершенствование медицинской, психологической и социальной помощи на дому детям, страдающим от тяжёлых хронических заболеваний различного, преимущественно онкологического, профиля. Главная задача отделения – улучшение качества жизни прикованных тяжёлой болезнью к постели или умирающих больных детей. 

Паллиативная помощь на дому предполагает: 

• облегчение боли и других беспокоящих больного симптомов;
• проведение некоторых видов контрольного обследования и неспециализированного лечения на дому в стационарзамещающем режиме;
• включение психологических  методик в общий план ухода за больными;
• предложение пациенту  поддержки, которая позволит ему жить настолько активно, насколько это возможно, до самой смерти;
• предложение системы поддержки, которая поможет семье больного справиться с проблемами, возникающими в период болезни пациента и после его смерти  в  связи с горем утраты.

Паллиативная помощь может быть начата тогда, когда активное лечение признается абсолютно неэффективным. Однако её можно начать оказывать и значительно раньше, по ходу развития болезни, наряду с различными видами основного лечения, продлевающими жизнь ребёнка; в этом случае значение её будет возрастать по мере ухудшения состояния пациента, а после признания его инкурабельным она займёт ведущее место в поддержании его жизни. Кроме того, в тщательно организованной паллиативной помощи, несомненно, нуждается целый ряд других категорий тяжелобольных детей. В частности, это относится к пациентам с врождёнными заболеваниями нервной системы (органическое поражение ЦНС, фармакорезистентная эпилепсия, тяжёлые формы ДЦП) – во всём мире такие дети признаются инкурабельными, так как у них нет шансов выздороветь в результате какого-либо специализированного лечения, они и их семьи нуждаются в паллиативной поддержке, включающей в себя регулярное медицинское наблюдение, психологическую и социальную помощь. Этих больных также принимает ОПЛ, ориентируясь в первую очередь на характер страдания больного, а не его диагноз.

Отделение паллиативного лечения Центра охватывает в своей деятельности всю территорию г. Москвы. Его финансирование осуществляется исключительно из средств городского бюджета г. Москвы по стандартным для Московского здравоохранения статьям расходов. В ОПЛ принимаются дети и подростки в возрасте от 0 до 18 лет, постоянно проживающие в г. Москве.

Отделение располагает одним автомобилем «Волга» ГАЗ-1105 и работает ежедневно, с 08.00 до 20.00 в будние дни и с 08.00 до 16.00 в выходные и праздничные дни. Помимо этого осуществляется постоянная связь с родителями пациентов по стационарным и сотовым телефонам для оказания практически круглосуточной консультативной помощи. При наличии неотложных показаний пациенты госпитализируются в коечные отделения Центра.

Проводится обучение родителей пациентов навыкам пользования электрическими отсосами, ультразвуковыми ингаляторами, ухода за венозными и мочевыми катетерами, желудочными зондами. Немаловажным разделом работы ОПЛ является организация и осуществление поздравлений детей с всеобщими и личными праздниками, что позволяет поддержать моральное состояние тяжко страдающих ребятишек и членов их семей.

Заведующий отделением: Маруев Дмитрий Львович
Тел. 8-499-727-69-54