Новости 2011

Инициативная группа «Доноры – детям» [Новость добавлена - 02.11.2009]

Сегодня группа «Доноры – детям» представляет собой полностью волонтерское объединение. У нас нет постоянного состава или «членства в обществе». Кто-то уходит, потому что изменились жизненные обстоятельства. Каждый день кто-то включается в работу.

История группы «Доноры – детям» началась в январе 2003 года. Анна Егорова пришла сдавать кровь для Полины Жадько, маленькой пациентки Российской детской клинической больницы, и привела с собой Екатерину Чистякову. О том, как это было, Анна подробно написала здесь.
 
Скоро стало понятно, что не одной только Полине нужны доноры. В четырех гематологических отделениях больницы десяткам детей каждый день нужны переливания крови. А доноров слишком мало, чтобы крови хватило на всех. Тогда, в 2003 году, родителям больных детей приходилось платить по 500 рублей посторонним людям, соглашавшимся сдать кровь. А врачам приходилось выбирать, кому из нуждающихся пациентов кровь перелить, а кого оставить без переливаний.
 
Постепенно доноров-добровольцев становилось все больше. Кто-то приходил по объявлениям, размещенным в Интернете и в московских храмах. Кто-то узнавал о детях и донорстве от друзей. По настоящему много нас стало после статьи Ярославы Таньковой, замечательной журналистки из Комсомольской правды. Многие просто сдавали кровь. Были и такие, кто, поделившись кровью, уже не смог забыть о больных детях.
 
Так к нам присоединился Алексей Дозоров, Ольга Назарова, Владимир Хромов, Любовь Якубовская, Галина Чаликова, Валентин Коновалов, Елена Клящицкая и многие, многие другие. Всех не перечислишь!
 
Волонтеры в свое свободное время создавали компьютерный реестр безвозмездных доноров крови, распространяли объявления о донорстве. За время работы нам удалось привлечь к безвозмездному донорству более 700 человек. В настоящее время более половины донаций крови в РДКБ осуществляют доноры, привлеченные группой «Доноры – детям». Но работу по формированию донорской базы пока нельзя считать завершенной. Из того огромного числа людей, которые откликнулись на наши призывы и сдали кровь единожды, далеко не все могут сдавать ее регулярно.
 
 
Волонтеры устраивали занятия кружков в гематологическом отделении, детские конкурсы и походы в театр для детей и родителей, организовывали сбор средств на поиск доноров костного мозга и лекарства. И просто приходили поиграть с детьми и пообщаться с их родителями. Все эти люди – доноры, и неважно, сдают они кровь или нет. Русское «донор» происходит от латинского слова «donare», что значит «дарить». И мы стараемся дарить, что имеем. Кровь, игрушки, лекарства, заботу, внимание, радость.
 
Сегодня группа «Доноры – детям» представляет собой полностью волонтерское объединение. У нас нет постоянного состава или «членства в обществе». Кто-то уходит, потому что изменились жизненные обстоятельства. Каждый день кто-то включается в работу.
 
Мы открыты для присоединения и будем рады всем, кто хочет помочь детям. Условие только одно – ответственность. Мы помогаем детям с тяжелейшими заболеваниями, и их нельзя обманывать. Нельзя пообещать сдать кровь и не прийти на сдачу. Потому что без переливаний крови детям грозят смертельно опасные кровотечения. Нельзя пообещать ребенку дружбу и бросить его, потому что для тяжело больного малыша, заключенного в стенах стерильного бокса, разлука может оказаться невыносимой.
 
И последнее. Наша группа помогает главным образом детям с болезнями крови из Российской детской клинической больницы. Но мы понимаем, что многим другим детям тоже нужна помощь. И мы готовы сделать все, что в наших силах, чтобы помочь и другим нуждающимся. Мы готовы разместить Ваше объявление о поиске донора крови на этом сайте и в тех СМИ, с которыми сотрудничаем. Мы будем рады объединиться с другими организациями и инициативными группами для решения проблем, касающихся донорства крови и помощи детям.
 
Будем рады вашим звонкам (по телефону (495) 517-2286 и письмам.
 
До встречи,
 
Ваши «Доноры – детям»
 

P.S. Кстати, этот сайт тоже сделали волонтеры. Дизайн сайта разработали художницы Ольга Габай и Александра Ивойлова. Программист Максим Иванов заставил нарисованные страницы работать и предоставил нам хостинг. Алексей Налогин помог редакторам сайта относительно грамотно сформулировать свои пожелания в техническом задании разработчикам. Логотип группе придумал художник Петр Пастернак. Всем огромное спасибо!

О врачах гематологических отделений РДКБ

Мы хотим рассказать о докторах гематологических отделений Российской детской клинической больницы. Мы хотим рассказать о наших докторах просто потому, что мы их любим. Мы хотели спросить их обо всем. Как они развлекаются, где отдыхают, во что играли в детстве. Но поводом к интервью стал День доктора, и поэтому мы задавали вопросы о профессии. Мы задавали те вопросы, с которыми сталкиваемся сами. Что приводит человека в детскую онкологическую больницу? Как пережить трудности, связанные с помощью тяжелобольным детям? Где взять силы, чтобы продолжать? Наши доктора-гематологи оказались человеками с большой буквы, романтиками и энтузиастами. Но лучше всего о себе рассказывают они сами. Вот такой «собирательный образ врача-гематолога» получился у нас из отрывков собранных интервью.