Новости 2011

«Арт-Лахта» – проект для хосписа [Новость добавлена - 10.02.2010]

2 апреля 2009

cityatwater

Завершается подготовка к арт-терапевтическому проекту «Арт-Лахта» для хосписа №1 «Лахта».
Куратор – А.В. Гнездилов. Инициатор и организатор – Стася Дёмина и арт-группа «Цветные Люди».

Что такое хоспис?
В хосписе получают уход, медицинскую, социальную и психологическую помощь безнадёжные больные, а их родственники - психологическую поддержку. Пациенты там окружены «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медперсонал оказывает так называемую «паллиативную» медицинскую помощь. Основная цель пребывания в хосписе — скрасить последние дни жизни и облегчить страдания.

Такое определение дается словарями и справочниками, и вероятно, у многих может сложиться неверное мнение, что хоспис – это дом смерти. Это не так. Хоспис – дом жизни. Кто-то проводит там дни, а кто-то месяцы. И при соблюдении всех правил хосписа – это та среда, в которой, возможно, легче примириться с неизбежностью перехода .

 

Основатель хосписа №1 "Лахта" (СПб), врач Андрей Владимирович Гнездилов

Основатель хосписа №1 "Лахта" (СПб), врач Андрей Владимирович Гнездилов

Об Андрее Владимировиче Гнездилове
Врач-психотерапевт, психиатор, доктор медицинских наук, почетный доктор Эссекского университета (Великобритания), основатель хосписа #1 «Лахта» (Санкт-Петербург).
Также известен как автор книг и DVD  по психотерапии и имидж-терапии (»Психология и психотерапия потерь», «Практика имидж терапии») и терапевтических сказок (»Сундук старого принца», «Ключи от забытых дверей», «Лабиринты души», «Петербургские сновидения» и др.) под именем Доктора Балу. Не так давно вышла в свет его новая книга «Путь на Голгофу» – она о работе психотерапевта в онкологической клинике и хосписе, и сочетает в себе редкие  качества – высокопрофессиональный научный подход с неисчерпаемой любовью и состраданием к людям.

Что такое «Арт-Лахта» и зачем мы это делаем?
«Арт-Лахта» – это арт-терапевтический проект для пациентов хосписа #1 «Лахта». Это временная экспозиция живописи современных авторов, подобранная с учётом особенностей атмосферы и состояния пациентов.

Norway_Budo

"Северный мотив", Алексей Молдавский

В книге «Путь на Голгофу», доктор Гнездилов не раз упоминает о том, как важно окружать пациентов хосписа в их последние дни красотой и искусством. Подлинное искусство всегда духовно, а именно такой настрой и такая атмосфера необходимы дому жизни. Но пока ни один музей не предоставил свои экспонаты хоспису! Скорее всего, связано это с целым рядом вполне бюрократических процедур – от сложностей со страховкой картин до организации их доставки.

Но мы нашли выход!
Чувствуя огромное желание помочь в выполнении этой необязательной, но важной задачи, обладая опытом организации выставок и чудесными знакомствами с современными художниками, мы обратились к ним с просьбой предоставить нам во временное пользование по несколько картин. За 4 месяца мы отобрали 30 работ для первой экспозиции в хосписе «Лахта», которые были одобрены Андреем Владимировичем. 30 работ, наполненных красотой, проникновенностью, свежестью, порой легкой иронией и всегда – светом.

Теперь мы ждём открытия второго здания хосписа по соседству, где и разместится наша выставка. Ориентировочное начало – декабрь 2009 г.  Длительность – 2-3 месяца. Следующую экспозицию планируется составить из фотографий и часть их уже собрана. Спасибо!

Если у кого-то еще остается вопрос «зачем?»
Нам кажется, очень важно не только,  как человек приходит в этот мир, но и как он уходит. Мы надеемся, что искусство поможет умиротворить уходящего и хоть на каплю уменьшить его страдания…

КАК ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ «АРТ-ЛАХТА»?.. >>


"Первый день на море", Алексей Молдавский

"Первый день на море", А.Молдавский

Какие работы мы отбирали?
Нас спрашивают, как мы отбирали картины. Мы искали работы, дающие пациентам возможность «отправляться в путешествие». Ощущение простора необходимо больному и по словам Гнездилова, важно, чтобы «его взгляд не упирался в стену, и он мог бы смотреть в даль и видеть просторы неба и «море» звезд, – все то, что так облагораживает чувства и дает ощущение вечности и стабильности».

Поэтому мы в своих поисках делали акцент на природе – морских, речных и горных пейзажах, работах с изображением полей, восходов и закатов с их удивительной палитрой… На городских пейзажах с водой, крышами, плывущими над городом, на добрых сказочных персонажах. Конечно, важно было то, какие чувства вызывает работа. От работ должно было становиться теплее и спокойнее, как ни субъективно это звучит.

window

"Окно в мастерской", Света Иванова

В цветовой гамме мы избегали большого количества красного цвета в работах и отдавали предпочтение голубым, зеленым, фиолетовым тонам. Но было бы неправильно заранее решить за пациентов, какие работы им понравятся, а какие нет. Поэтому мы постараемся получить их отзывы и с помощью доктора Гнездилова уловить все нюансы воздействия на их состояние, чтобы в дальнейшем подбирать работы еще более бережно.

Благодарности
Дорогие  художники и фотографы! Спасибо вам за то, что с такой легкостью и открытостью откликнулись на нашу просьбу и предоставили свои работы для выставки в хосписе! Мы знаем, что ваши работы увидят благодарные и очень внимательные глаза…

Отобранные работы
Ниже можно видеть некоторые из живописных работ, отобранных для экспозиции в хосписе. Это работы авторов: Светы Ивановой, Арона Зинштейна, Алексея Молдавского, Елены Потякиной и Ольги Катаевой.

http://www.colorludi.ru/art-lahta/?nggpage=2&show=slide