Главная » АРХИВ НОВОСТЕЙ » Новости 2011
Хосписы в России. Быть или не быть? [Новость добавлена - 18.03.2010] Интервью ШАМИЛЯ ГУМЕРОВИЧА САЛИМОВА, главного врача Волгоградского областного хосписа, корреспонденту «Медицинского вестника» (№ 23(492)от 21.08.2009г.) 31.08.2009Хоспис, в отличие от больницы, медучреждение еще не привычное для нашей страны. Как известно, там не лечат пациента, а максимально облегчают его страдания до наступления смерти. Волгоградский областной хоспис работает уже 4-й год, он единственный в стране имеет четыре отделения: детское, онкологическое, неврологическое и терапевтическое. Не оставить наедине со своими проблемами В последнее время со стороны государства здравоохранению стало уделяться больше внимания, однако в тени остался вопрос развития хосписов. А между тем цифры говорят, что после смерти больного резко возрастает заболеваемость и смертность его близких: до 40% и выше. По мнению врачей, работающих с тяжелыми больными, там, где велика смертность, хосписы должны существовать наравне с больницами. Но пока государство не обратит внимания на эту проблему, говорить о реальном развитии хосписной службы сложно. Другие медики, напротив, считают открытие хосписов напрасной тратой средств, аргументируя это тем, что Россия всегда обходилась без подобных ЛПУ. Зачем же сейчас следовать европейским стандартам и открывать медучреждения для людей, которым уже невозможно помочь? Другое дело, когда средства вкладываются в лечение трудоспособного гражданина... Между тем ситуация в здравоохранении за последние 20 лет резко изменилась. Показатели смертности значительно превысили данные по рождаемости, а значит, и количество больных тяжелыми и влекущими летальные исходы заболеваниями возросло. Как правило, подавляющее большинство пациентов хосписа — онкобольные с IV степенью заболевания, которые больше нуждаются в квалифицированной сестринской помощи, нежели врачебной.
На потенциально хосписных больных приходится до 60—70% вызовов скорой медицинской помощи.
Волгоградский областной хоспис располагает 100 койко-местами, из них для онкологических больных выделено 20 (согласно мировым стандартам, один хоспис рассчитан на обслуживание 300—400 тыс. человек населения). — Когда терапия оказывается бесполезной, врач уже не в силах что-либо сделать, пациент в критическом состоянии, без надежды на улучшение выписывается домой. Здесь и начинаются проблемы: онкологические болезни нередко сопровождаются психическими расстройствами, лежачий больной остается наедине со своими проблемами, а родственники, как правило, не готовы к уходу за ним. Здесь и приходит на помощь хоспис, — говорит главный врач Волгоградского областного хосписа Шамиль Салимов.
«Плюсы» перевешивают любые «минусы» С появлением хосписов стала бы очевидной и экономия бюджета и средств ОМС. — Во-первых, больным хосписа, по возможности, для облегчения болей назначают слабые обезболивающие препараты, более дешевые по сравнению с наркотическими средствами, которые применяют на дому. Во-вторых, родственники больного, которые с того момента, как он слег, становятся одновременно сиделкой, медсестрой, психологом и т.д., каждый раз для проведения обезболивания вынуждены идти в аптеку за наркотическими лекарственными средствами. Причем сразу после введения препарата они обязаны вернуть в аптеку использованные ампулы. Выполнять это ежедневно непросто, при том, что дома у людей находится тяжелый больной, который нуждается в круглосуточном уходе. Стоит ли говорить, как нужно подобное учреждение онкобольным, если в Волгоградском хосписе лишь 20 коек отведено для них, и те почти всегда заняты, — комментирует Шамиль Гумерович. — Экономия средств при открытии хосписов была бы ощутима повсеместно: и в участковой службе, и в стационарах, и в скорой медицинской помощи... В «скорой» на потенциально хосписных больных приходится 60—70% вызовов. Но в подавляющем большинстве случаев от скоропомощных врачей не требуется никакой помощи, кроме введения обезболивающего лекарства, которое может выполнить и медсестра хосписа. По словам заместителя главного врача МУЗ КБСМП № 15 Елены Яшиной, открытие хосписов снизило бы нагрузку на больницы скорой медицинской помощи: - Примерно половина больных реанимации «лежат не по адресу», в тяжелом состоянии выписка таких больных невозможна. Больница вынуждена ухаживать за такими пациентами, так как хоспис не может принять всех желающих, а социальная служба такими больными не занимается. Отсюда и перерасход, и дефицит бюджета ЛПУ. Средства, предназначенные для лечения больных, тратятся на потенциальных пациентов хосписа, а поступать по-другому и выписать их «в никуда» мы не можем. Безусловно, развитие хосписной службы решило бы многие проблемы ЛПУ. Об экономической и социальной оправданности развития службы говорят и медики, работающие в стационарах. По словам медицинской сестры отделения реанимации МУЗ КБСМП № 25 г. Волгограда Анастасии Александровой, категорию больных, пребывающих в реанимации, можно разделить на две группы. Те, которые действительно находятся в критическом состоянии или проходят послеоперационный период, и тяжелые больные, обреченные на умирание. Их отказались держать в стационаре и за ними не в силах ухаживать родственники, которые, не будучи медиками, не могут выполнять сложные манипуляции, например, вывод кишечника или выпущение жидкости из брюшной полости.
Не было бы счастья... По словам заведующей детским отделением Волгоградского хосписа Людмилы Салимовой, в ее практике имел место и такой жизненный пример: — Когда в неполной семье смертельно болен ребенок, то единственный родитель вынужден уйти с работы и жить на небольшую пенсию по инвалидности больного. И в этом случае помогает хоспис. В хосписе лежали два ребенка из разных семей, у каждого было по одному родителю — у одного мама, у другого папа. Но так получилась, что эти два человека, объединенные одним горем, познакомились, поженились и родили здорового ребенка. То есть хоспис позволил продлить жизнь больных детей, облегчил участь родителей, дал возможность появиться еще одной семье. Пока женщина годами ухаживает за умирающим ребенком, угасает ее репродуктивная функция, — сожалеет Людмила Васильевна.
Неоплачиваемый труд Персонал хосписа ничем не отличается от медработников рядового ЛПУ, за исключением одного — большой моральной отдачи. Хоспис имеет небольшой штат (онколог, клинический психолог, педиатр, терапевт и средний медперсонал), но, по словам Шамиля Салимова, здесь нет случайных людей. — Более 60% наших больных имеют психические нарушения, интоксикацию, агонию, расстроенное сознание. Около 90% неврологических, обездвиженных больных нуждаются в специфическом уходе,— рассказывает главврач. — Есть пациенты с выводами кишки наружу, недержанием мочи и т. д. Лишь в первый год работы хосписа была текучка кадров. Далеко не все сотрудники могли работать с безнадежными людьми. Помимо оказания медпомощи их нужно кормить, купать, прогуливать. Самым трудным контингентом оказываются дети и онкобольные. Дети нуждаются в особом уходе, а у онкобольных, когда метастазы начинают разрушать мозг, бывают попытки суицида, приступы агрессии и психические расстройства. Поэтому, несомненно, персонал хосписа должен получать надбавки за выполнение работы, от которой отказаться он не может, но этот труд не прописывается ни в одном трудовом договоре. При этом в российских хосписах, в отличие от европейских, нет добровольцев-помощников, тогда как в Европе на 20 больных приходится около 100 волонтеров.
Экономически выгодная гуманность Однако эксперты, участвующие в организации хосписной службы в России, высказывают предложение создать вместо отдельных хосписов на базе поликлиник кабинеты противоболевой терапии, где больным купировали бы физическую боль на 8—12 часов. Однако у этой идеи больше противников, чем сторонников. По мнению главного врача Волгоградского хосписа, осуществление этой помощи не обойдется одним посещением кабинета купирования боли. Как и кем будет осуществляться доставка больного в кабинет поликлиники? А если это лежачий больной с катетером или выведенной прямой кишкой? Более приемлемой в этом вопросе оказывается выездная служба хосписных бригад, когда бригада врачей посещает постоянных больных своего округа, курирует, помогает в уходе за ними родственникам. Существует в мире и достаточное количество пролонгированных препаратов типа МСТ, которые купируют боль на 8—12 часов. Осуществление этого принципа на деле позволило бы разгрузить службу СМП. А если родственники соглашаются на уход за больным с условием патронажа выездной службы, то получается экономия еще и за счет освобождения койко-мест в реанимации.
Анастасия ТЮХ
Оригинал статьи на сайте http://www.hospicefund.ru/?/nid=14/item=158 |
||