Умереть с комфортом [Новость добавлена -
09.09.2010]
Составлен рейтинг государств, наиболее удобных для встречи со смертью
Эксперты составили рейтинг стран, в которых удобнее всего доживать последние годы и готовиться к смерти. Оказалось, лучшие условия для стариков созданы в Великобритании. Россия в рейтинге оказалась лишь на 28-й строчке. В целом услуги для больных и лекарства у нас хороши, но малодоступны, отмечают исследователи.
Что бы там ни говорили, мир из десятилетия в десятилетие становится лучше. Люди всё чаще умирают своей смертью в престарелом возрасте, и всё реже — от ножа, пистолетной пули или инфаркта в среднем возрасте. У нас, в России, о смерти думать, пока молод, как-то не принято. Но, может быть, стоит подумать о том, куда бы отправить своих родителей в последние годы их жизни? Анализ ситуации с хосписами и с так называемой паллиативной медициной (её задача — облегчить страдания умирающему) провели
организации EconomistIntelligenceUnit. Всего для рейтинга было проанализировано 40 стран. Это 30 стран-членов Организации экономического развития и 10 других государств, выбор которых был обусловлен доступностью к соответствующей информации. Их «разложили» по 37 показателям, разбитых на четыре категориии: базовые медицинские услуги для смертельно больных, доступность этих услуг, стоимость и качество. В графе базовых услуг считали количество хосписов, наличие специальных государственных программ, доступность опиоидных лекарств (во многих странах они считаются наркотиками), наличие современного медицинского оборудования и общая образованность населения на предмет того, как вести себя с приближающимся к смерти людям. Этот пункт также имеет колоссальное значение, ведь в США, например, три четверти стариков умирают дома, а не в хосписе. В целом результаты исследователей сложно назвать неожиданными: первыми в рейтинге оказались страны, в которых хорошо развита медицина. Но вообще ситуация по миру не внушает гордости: в мире 100 млн человек нуждается в паллиативной медицине, но только 8% из них могут её получить, если захотят.
«Новые технологии, которые нами создаются, — это не игрушки для яйцеголовых, это совсем другие вещи, которые позволяют снижать издержки, повышать доходы предприятий, улучшать условия труда и экологическую обстановку, а следовательно, обеспечивать повышение уровня благосостояния в нашей стране», — сказал Медведев. «Чем лучше современные технологии, тем выше уровень жизни и надёжнее социальные гарантии», — добавил он.
Поэтому победила в рейтинге Великобритания. Из десяти возможных очков она набрала 7,9. Столько же, кстати, и у Австралии. У России лишь 28-е место и 2,8 очка. В этом списке наша страна оказалась после Кореи, но перед Турцией. По части образованности населения мы получили 3,4 балла, по части качества медицинских услуг — столько же. Но вот по части доступности медицинских услуг для стариков у нас позорные 0,7 баллов. Эксперты приводят простой пример. «В России уже давно работают хосписы в крупных городах — например, в Санкт-Петербурге. Но их распространение осуществляется крайне медленно», — говорит Дэвид Кларк из университета в Глазго, основатель EIU. Да и популярность таких заведений, прямо скажем, не очень значительна. Хуже, чем в России, умирать только в Турции, Мексике, Китае, Бразилии, Уганде и Индии. Последняя набрала меньше двух баллов в рейтинге. Впрочем, в некоторых развитых государствах — например, во Франции, Дании, Испании и Финляндии — тоже не всё гладко: все они набрали меньше трёх баллов.
Есть только один показатель, по которому мы обошли развитые страны. По стоимости лекарств Россия оказалась на 28-м месте, а США и Япония разделили 33-е. Но, естественно, и этот показатель складывался из абсолютных цифр, а не из относительных, без учёта низких российских пенсий. Вывод, который делают исследователи, вряд ли звучит обнадёживающе: многие россияне в поисках лучшей смерти выезжают в старости за рубеж.
Исследователи бьют тревогу и призывают к немедленному обращению внимания правительств на острую проблему ухода за стариками. Главная проблема для большинства стран — сильное влияние культурных традиций и культурных табу в области смерти. Особенно это заметно в азиатских странах: если в Европе медики борются за жизнь каждого пациента, то на Востоке верят в судьбу и работают только над тем, чтобы облегчить страдания больного. «В некоторых культурах — например, в китайской — смерть и уход из жизни являются запретными темами», — говорится в докладе.
Вероятно, этим и объясняется, что развитое государство — Япония — оказалось лишь на 23-й позиции. Япония — страна наибольшего количества в мире долгожителей. Но это, как оказалось, не значит, что здесь комфортно жить перед смертью. Главных проблем у неё, как и Южной Кореи (предпоследнее место рейтинга), две: здесь не хватает квалифицированных медицинских кадров, а самим больным — денег на оплату дорогостоящих медикаментов и хосписов. Поэтому Япония в рейтинге отстала даже от Тайваня, Сингапура и Гонконга. «Самая большая проблема здесь — дороговизна ухода за больными. Поэтому такой низкий результат, несмотря на то что система здравоохранения здесь развита очень и очень хорошо», — говорит Тони Нэш, руководитель департамента исследований EIU. Но самое главное — проблемы Японии быстро не разрешить, так как они носят структурный характер, ведь из-за старения нации количество стариков здесь только увеличивается.
Если в городах происходит быстрая модернизация, некоторая часть городского населения приближается к европейскому уровню жизни, то в деревне ещё сохраняются многие признаки традиционного общества и вполне африканский уровень жизни. Сельское население практически не охвачено системой социального страхования. Доходы на душу населения в деревне примерно в 6 раз ниже, чем в городе, причём разрыв нарастает.
Но хуже всего умирать в Индии. Неспособность государства заботиться об умирающих приводит к устрашающим цифрам — в 2008 году здесь умерло 0,8% населения. Причина во многом связана как раз с местными верованиями: считается, что человек должен к моменту смерти подготовиться самостоятельно, а потом спокойно принять неизбежное. О наркотических лекарствах здесь, естественно, не может быть и речи.
Напоследок стоит вспомнить ещё об одном неутешительном исследовании: EIU в последний раз в 2005 году составило рейтинг стран, лучших по качеству жизни. Из 111 стран, участвовавших в нём, Россия заняла 105-е место. Ещё один презабавный факт: те же исследователи как-то назвали Великобританию худшей страной для воспитания детей.
Основные же выводы экспертов сводятся к нескольким пунктам.
— Мир должен бороться за разрушение культурных табу в отношении смерти. Больные перед смертью должны иметь доступ к паллиативной помощи. Обсуждение конца жизни должно принять научные формы и избегать религиозных запретов. Катализатором в этом вопросе должны стать действия политиков.
— Публичные дебаты об эвтаназии всегда содействуют повышению грамотности в этих вопросах населения, а потому этим вопросам должно уделяться больше внимания. Пример: принятие закона о разрешении добровольной смерти в Австралии в 1996 году улучшило финансирование этих программ со стороны правительства.
— Доступ больных к наркотическим препаратам является важным практическим вопросом: наличие в хосписах морфина и его аналогов значительно облегчает страдания людей.
— Государственное финансирование программ паллиативной медицины нужно признать недостаточным. К сожалению, государства значительно больше денег тратят на лечение не смертельных болезней, а «обычных» — того же гриппа. По мере старения населения в развитых государствах этим вопросам должно уделяться больше внимания. Возможность смерти без мук и страданий — такое же право гражданина, как право на жизнь.