Новости 2011

Новая книга! [Новость добавлена - 14.12.2010]

РУКОВОДСТВО ПО ОБЕЗБОЛИВАНИЮ!
СОВРЕМЕННОЕ, СВОЕВРЕМЕННОЕ, СВОЕОБРАЗНОЕ…

Вопросы обезболивания – это вечно актуальная тема заседаний Московского онкологического общества. Тем более что в лечении пациентов, страдающих болевым синдромом достигнуты определенные успехи. Новшества представлены в единственной с 2000-х гг. отечественной монографии:


Исакова М.Е. (ред.) БОЛЕВОЙ СИНДРОМ В ОНКОЛОГИИ – М., «Практическая медицина». – 2011. – 384 с.; ил. (Книга издана при финансовой поддержке компании «Pfizer».)

В этом труде последовательно изложены сведения о (пато)физиологии боли, болевых синдромах, принципах фармакотерапии.

В частности, в главе «Общие представления о боли» подробно изложены сведения о ноцицептивной и антиноцицептивной системах.

Отмечено, что для возникновения болевого ощущения непременно должна быть активизирована ноцицептивная система. Ее активация происходит либо на уровне ноцицептивных рецепторов в тканях, либо – ноцицептивных афферентов при повреждении периферичечких нервов, либо – при поражении/дисфункции центральных ноцицептивных структур. Деятельность сложноорганизованной ноцицептивной системы контролируется эндогенной системой торможения проведения ноцицептивных сигналов – антиноцицептивной системой. Структуры антиноцицептивной системы угнетают передачу болевых импульсов, осуществляя торможение ноцицептивных нейронов… и т.д.

Основой лечения хронической боли является системная фармакотерапия (эффективная у 70-80% больных). По представлениям экспертов ВОЗ препараты назначаются согласно трехступенчатой «анальгетической лестнице»: ступень I: при слабой боли назначаются неопиоидные анальгетики (парацетамол); ступень II: при усилении боли дополнительно применяются слабые опиоиды (трамал); ступень III: для подавления сильной боли вводят сильнодействующие, наркотические препараты. На всех «ступенях» обезболивания используются адъювантные препараты «коанальгетики» – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), кортикостероиды, противосудорожные препараты, антидепрессанты и др.

При резистентной, мучительной боли показаны антиноцицептивные процедуры (нейромодуляция) – нейрофармакология, нейростимуляция, нейроабляция (синонимом определения «нейроабляция» являются термины «нейролизис» или «невролиз»). Выполнение антиноцицептивных процедур расценивается как мероприятия дополнительной, IV ступени «анальгетической лестницы». Основные положения монографии, отражающие опыт применения антиноцицептивных процедур, представлены в докладах декабрьского заседания. Книга дополнена приложением, которое содержит тест «Болевой синдром в онкологии», ситуационные задачи, а также алгоритмы диагностики и лечения болевого синдрома у онкологических больных.

В целом, 384-страничная монография являются современным и весьма своевременным руководством по обезболиванию в онкологии. Несомненно, она будет востребована теми, для кого и предназначена в первую очередь – онкологами и альгологами (специалистами по устранению боли).

Разумеется, книга отмечена и яркими чертами творческой индивидуальности. Своеобразие особенно ценится критически настроенными рецензентами. Следует отметить, что монография создана солидным авторским содружеством, состоящим из 21 специалиста. Несмотря на очевидность коллективной работы, все же представляет интерес определение персоналий авторов каждой из глав в отдельности. Это целесообразно в том числе и для предъявления индивидуальных претензий (которые иначе незаслуженно направляются самому редактору издания). Благожелательному восприятию новых знаний препятствуют различные неточности, опечатки, недостаточная четкость (структурированность) изложения. Так, например, перечисление антиноцицептивных процедур – нейроабляции, нейростимуляции и нейрофармакологии – не дополняется определениями двух из этих трех терминов. Возможно, тем интересней и может стать монография, что читатель сам, при условии вдумчивого ознакомления, способен дать отсутствующие формулировки. Так, например, «нейрофармакология» может получить собственную трактовку в том плане, что данная методика предусматривает воздействие фармпрепаратов непосредственно на нервные (ноцицептивные) структуры – как это происходит при эпидуральной или субарахноидальной анестезии.

Однако книга читается с интересом – как и все новое, передовое. Имеются весомые основания дочитать ее до самой последней главы. В этом случае читатель будет вознагражден тем, что с изумлением обнаружит в публикации бесспорно интересные, и поэтому ранее уже опубликованные материалы Московского онкологического общества (не исключается, что Ваши собственные).

Несомненно, выявленные недостатки будут успешно устранены при последующих (и возможно многократных) переизданиях этого современного, своевременного и своеобразного руководства.

http://www.oncology.ru/moa/vestnik/