Главная » АРХИВ НОВОСТЕЙ » Новости 2011
Звезды эстрады и кино против боли [Новость добавлена - 16.12.2010] 09 декабря 2010 года
В первый день акции был организован благотворительный ужин, на который были приглашены около 400 человек. На призыв объединиться, чтобы помочь организовать сбор средств для развития паллиативной помощи в Хорватии, откликнулись известные политические деятели, министр здравоохранения Хорватии, руководство медицинского факультета г. Загреба, представители фармацевтических компаний. Популярные актеры, певцы и музыканты, приглашенные на этот вечер, организовали концерт и говорили о том, что считают своим долгом внести вклад в оказание помощи людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями и оказавшимся без внимания (прим. редактора: В Хорватии только зарождается организация паллиативной помощи). В конце вечера каждый желающий мог сделать пожертвование на развитие паллиативной медицины, в том числе на оборудование нового центра паллиативной помощи в Загребе.
Было отмечено, что медико-социальная помощь пациентам с хроническими формами прогрессирующих заболеваний становится все более востребованной и интеграция паллиативной медицины крайне необходима как в систему здравоохранения Хорватии, так и других стран мира. Также обсуждалась проблема диагностики и терапии хронической боли, качества жизни как одного из главных критериев эффективности в лечении больных. Шла речь и о роли общественных организаций в развитии системы паллиативной медицины.
Задачей паллиативной помощи является не вылечить больного, так как это практически невозможно, а облегчить состояние пациента и научить его контролировать тяжело переносимые симптомы. Существует множество тяжелых заболеваний, при которых настоящая медицина остается бессильной, например, рак с метостазами. В этих случаях задачей врачей становится снятие болевого синдрома и повышение качества жизни такого больного, насколько это представляется возможным.
Это не менее важно, чем остальные дисциплины, так как через вербальные и невербальные контакты пациент может получать информацию, которая может сказаться на результате лечения как положительно, так и отрицательно. То, о чем врач редко задумывается при общении с пациентом: выражение лица, тембр и характер речи, наличие телесного контакта и даже внешний вид врача, — могут существенно отражаться на комплаенсе (готовности выполнять все предписания врача) пациента. Также для дальнейшего лечения очень важно, как врач говорит пациенту о диагнозе и прогнозе. Врачи должны уметь правильно общаться с пациентом, чтобы не допустить снижение качества лечения при отрицательной коммуникации и страться положительно влиять на пациента посредством вербальных и невербальных контактов.
Эли Алон рассказал о Международной Ассоциации по изучению боли (International Association for the Study of Pain (IASP), в задачи которой входит повышение общественного внимание к проблеме боли, информирование населения о том, что боль поддается лечению, поддержка проведения научных исследований и организация образовательных программ для врачей, проведение обучающих курсов, школ, мастер-классов в различных странах мира. Ежегодно Европейская федерация членов Международной ассоциации по изучению боли под руководством Джустино Варрасси проводит встречи, на которых обсуждаются итоги проделанной работы.
В соответствии с биопсихосоциальной моделью боль является не просто результатом повреждения ткани, а представляет собой сложный феномен, отражающий непрерывное двустороннее взаимодействие биологических (обусловленных генетикой, гормональным статусом), психологических (эмоции, мысли) и социо-культурных (гендерные, социальные, этнические различия) факторов. Отрицательные эмоции и негативные мысли пациента могут привести к физиологическим изменениям, усугубляющим тяжелое состояние больного. Успех лечения пациентов, страдающих хронической болью, зависит не только от назначения «правильных» лекарственных препаратов, но и от того, сумеет ли врач помочь пациенту преодолеть стресс, сопровождающий течение хронического заболевания. Лечение острой боли обычно заключается в обеспечении адекватного обезболивания и настроя пациента на раннюю активизацию. Лечение хронической боли — более сложная задача и требует мультидисциплинарного подхода, включающего в себя лечебные мероприятия, психологическую и социальную адаптацию. Паллиативная помощь — это подход в медицине, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания. Предотвращение и облегчение страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки — задача паллиативной медицины. Источник: Paininfo.ru http://www.paininfo.ru/press/4024.html |
|||||||||||||