Новости 2011

В Туве будут хосписы для больных туберкулезом. Красноярск [Новость добавлена - 03.02.2011]

Минздравсоцразвития Тувы обратился к властям районов с предложением объединить усилия по открытию муниципальных домов сестринского ухода, или хосписов, для больных туберкулезом.

 

  С этой инициативой выступили врачи противотуберкулезного диспансера на встрече с главой министерства вице-премьером Тувы Анатолием Дамба-Хуураком. Пока такие дома ухода предполагается открыть в столице республики Кызыле, а также в Тандинском и Улуг-Хемском районах.

Хосписы, считают фтизиатры, - то самое звено в системе противотуберкулезных учреждений, которое позволит остановить распространение опасного заболевания среди населения. В них предполагается обеспечить квалифицированный уход за больными с открытой формой туберкулеза. В настоящее время у специализированных стационаров республики нет возможности содержать у себя всех больных активной формой. Многие из них вынуждены лечиться амбулаторно, контактируя со здоровыми людьми.

Особая задача хосписов – сопровождать так называемую группу риска среди больных туберкулезом, состоящую главным образом из малообеспеченных групп населения и лиц без определенного места жительства. Именно они являются наиболее опасным источником заражения для здоровых и требуют принудительного лечения. В настоящее же время силами одного диспансера организовать их выявление, лечение и обязательный последующий уход невозможно.

Между тем, по итогам 2010 года количество впервые выявленных больных в Туве, как и в прошлые годы, по-прежнему остается высоким. За минувший год новых пациентов с туберкулезом увеличилось на 3,5%. Особую обеспокоенность вызывает рост туберкулеза среди детей – за год на 4 человека. В 2011 году на территории республиканского тубдиспансера в Кызыле решено открыть детскую поликлинику, а также реконструировать стационар для детей, предусмотрев при нем учебные классы – чтобы ребятишки не прерывали учебу.

 Кроме того, по программе модернизации здравоохранения в самом диспансере планируется обновить оборудование для более качественного диагностирования различных форм туберкулеза. На эти цели  в 2011 году направят 24 млн. рублей, в 2012 году - 26 млн. рублей.

Оригинал статьи на сайте http://dkvartal.ru/krsk/news/144805398