23 марта 2011 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось открытие ежегодной экспозиции Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни», посвященной итогам V Общероссийского медицинского форума. В открытии экспозиции приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья О.Г.Борзова, первый заместитель Председателя Комитета Н.Ф.Герасименко, заместитель Председателя Комитета С.И.Колесников, члены Комитета Л.К.Шойгу и Ф.С.Тумусов, члены Правления и руководители региональных отделений Общероссийского объединения медицинских работников, представители общественных организаций, средств массовой информации. Также в экспозиции были представлены социально-ответственные компании - официальные партнеры Общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни», принимавшие активное участие в проведении форумов в субъектах Российской Федерации: НИПК «Электрон» и Ф.Хоффманн-Ля Рош.

В приветствии, которое направил организаторам и участникам экспозиции Председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов, было отмечено, что Общероссийский медицинский форум способствует усилению роли общественных медицинских организаций в процессе планирования и управления системой здравоохранения в свете ее модернизации. Проведение Форума во всех федеральных округах Российской Федерации позволяет получить достаточно широкий спектр мнений и предложений для всех участников законотворческого процесса, а участие в Форуме Общероссийского объединения медицинских работников позволяет объединить представителей медицинского сообщества для организации профессиональной, правовой и социальной поддержки.
По окончании торжественного открытия экспозиции состоялось рабочее совещание, посвящённое организации и проведению VI Общероссийского медицинского форума. Председатель правления Общероссийского объединения медицинских работников Г.А.Новиков, открывая совещание, кратко подвел итоги прошедших пяти форумов. С 2006 года I-III Форумы проводились в административных центрах федеральных округов: Москва - Новосибирск - Хабаровск - Екатеринбург - Санкт-Петербург - Нижний Новгород - Ростов-на-Дону. В 2009 году, учитывая пожелания большинства делегатов, было принято решение о расширении географии проведения Форума. В 2009 и 2010 г.г. соответственно IV и V Общероссийский медицинский форум состоялись в городах Курск, Иркутск, Владивосток, Курган, Сыктывкар, Казань, Грозный, Воронеж, Барнаул, Хабаровск, Челябинск, Калининград, Самара, Ставрополь и Астрахань. За прошедшие пять лет в работе Форума приняли участие более 17 000 делегатов из 77 субъектов восьми федеральных округов РФ. Состоялся конструктивный диалог профессионалов здравоохранения и представителей исполнительной и законодательной власти, научных медицинских организаций и высших медицинских образовательных учреждений. В рамках Форума на постоянной основе проводятся симпозиумы и круглые столы по проблемам диагностики и лечения социально-значимых заболеваний. В 2010 году целевая аудитория составила более 1 500 врачей. Форум стал коммуникационной площадкой, на которой представители законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровней обсуждают итоги и перспективы модернизации отечественного здравоохранения в конкретных субъектах РФ. Медицинские работники выступают с конкретными инициативами и вносят предложения в итоговую декларацию. В соответствии с декларацией III Форума создано Общероссийское объединение медицинских работников, которое было зарегистрировано Министерством юстиции РФ 16 февраля 2009 года. По состоянию на март 2011 года зарегистрированы и функционируют на общественных началах 94 региональных отделения в 59 субъектах Российской Федерации.
На обсуждение был представлен перечень основных вопросов VI Общероссийского медицинского форума:
- Организация и управление здравоохранением в современных экономических условиях.
- Современные подходы к управлению государственными и частными многопрофильными клиниками и специализированными центрами.
- Современные достижения и инновации в области профилактики, диагностики и лечения социально значимых заболеваний.
- Внедрение новых образовательных технологий в подготовку квалифицированных кадров в здравоохранении.
- Инновационные подходы к разработке и производству лекарственных препаратов, медицинской техники и оборудования.
- Сотрудничество государственных и негосударственных медицинских организаций для интеграции новых технологий в систему здравоохранения.
После короткого обсуждения присутствующие приняли за основу представленный перечень вопросов и предложение о двухнедельном периоде для принятия возможных дополнений.
VI Общероссийский медицинский форум в 2011 году планируется провести по следующему графику: Центральный ФО - Смоленск, 23-24 июня, Дальневосточный ФО - Южно-Сахалинск, 30 июня-1 июля, Сибирский ФО - Томск, 8-9 сентября, Уральский ФО - Тюмень, 22-23 сентября, Северо-Западный ФО - Новгород, 13-14 октября, Приволжский ФО - Уфа, 27-28 октября, Северо-Кавказский ФО - Ставрополь10-11 ноября, Южный ФО - 24-25 ноября, Волгоград.
|