Директор этого медицинского учреждения Ксения Коваленок сообщила РИА Новости, что в октябре будет работать лишь выездная бригада на дому для оказания психологической и социальной помощи. Стационар заработает лишь когда будут собраны деньги – около 4 миллионов рублей. Половина нужной суммы уже есть: в сентябре ее собрала Русская православная церковь во время благотворительного праздника в Марфо-Мариинской обители.
Хоспис уникален: впервые в Москве смогут оказать паллиативную помощь детям с генетическими и неврологическими заболеваниями.
Стационарное отделение нового хосписа планируют сделать уютным, домашним. Родители и родственники смогут оставаться с пациентами на ночь, гулять по территории. Директор медицинского учреждения отметила: «Мы хотим создать хоспис в том виде, в котором он изначально появился в Англии и других странах Европы. Не больницу, а именно дом, в который родители могли бы привозить своих детей как в гости и спокойно оставлять их людям, которые готовы отдать свою любовь и тепло».
Ухаживать будут невролог, педиатр, психолог, социальные работники и медсестры, но на случай ухудшения состояния пациента обязательно будет врач для оказания первой помощи и отправления в больницу.
По словам главного врача проектом хосписа заинтересовались в органах социальной защиты. Хоспис работает на благотворительные средства, но есть надежды на взаимодействие с властями.