Н О В О С Т И

Новые порядки. В России учреждена медаль за благие деяния [Новость добавлена - 18.05.2012]


Нюта Федермессер: президент фонда помощи хосписам «Вера» из Москвы
В нашей стране сегодня не все понимают, что такое хоспис. Это вовсе не больницы, а дом для тех, кто заболел или просто устал. Это одно из самых гуманных мест на Земле. Главным врачом в Первом московском хосписе работала мать Нюты Федермессер – Вера Миллионщикова. Когда она умерла, хоспис осиротел. Но для того, чтобы движение не умерло вместе с ней, Миллионщикова в 2006 году создала Фонд помощи хосписам «Вера». Президент этого Фонда – ее дочь Нюта, которая практически выросла в хосписе, работала там санитаркой и медсестрой. Сегодня Фонд занимается не только материальной помощью хосписам России, но и просветительской работой по изменению отношения общества к проблеме в целом.

Хосписы существуют уже много сотен лет. Это обители, в которых паломники болели, пережидали непогоду, а порой и умирали. Хоспис – обитель добра и милосердия.  Возглавив фонд помощи хосписам, Нюта Федермессер решила заниматься только акциями, не требующими денежных трат, чтобы все собранные средства шли на программы помощи хосписам. Самым успешным проектом Фонда стало издание «Книги, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно». «Мы должны просить не деньги, а то, что человек с удовольствием даст. Писатель напишет, художник нарисует, ресторатор накормит, корректор исправит», – объясняет Нюта. Фонд дает возможность издательству заработать на продаже книги и берет фиксированную сумму до продажи тиража. Сборник прозы, изданный в «Эксмо», принес Фонду 5 млн. рублей, поэтический («Рипол классик») – 1 млн. рублей.
Организовал Фонд и серию детских праздников «Сладкий день для тех, кому несладко». По одному билету на мероприятие мог пройти один взрослый и любое количество детей. Свои помещения бесплатно предоставили Гостиный двор и литературный музей Пушкина. У 40 ресторанов удалось получить по сотне десертов. Развлекали детей ведущие творческих мастерских «Винзавода».
Сейчас годовой бюджет Фонда составляет 20 млн. рублей. Из них 4 млн. – доход от эндаумента (Фонд «Вера» первым в России зарегистрировал свой целевой капитал), 3,5 млн. – частные пожертвования и взносы постоянных спонсоров. Остальное – доход от больших проектов, таких как книги, и мероприятия.

«Специфика работы хосписа и работы Фонда состоит в том, что у нас огромный процент просветительской работы по изменению отношения общества к проблеме в целом, - говорит Нюта. - Многие думают, что чтобы помогать деньгами, нужно быть, как минимум, владельцем нефтяной скважины. Но это не так. Можно помогать разными вещами, не только деньгами. А если начнешь помогать, то уже не остановишься никогда. Есть такая цифра – 6505 рублей. Это сумма, в которую Фонду обходится существование одного дня стационара Первого московского хосписа. На 6505 рублей можно купить: 60 памперсов, 120 впитывающих пеленок, 150 пар одноразовых перчаток, 15 капельниц, 200 одноразовых шприцев, 10 катетеров, 10 мочеприемников. 10 мочеприемников - это 150 рублей, а один - 15 рублей. Если человек может пожертвовать 15 рублей, он уже улучшает жизнь конкретного пациента».
Фонд помощи хосписам «Вера» помогает не только Первому московскому хоспису, но и учреждениям в регионах, у которых нет вообще ничего.  «Очень много людей не доверяют Фондам, и их можно понять, -  говорит Нюта. - Не хотите помогать Фонду - принесите вещи сразу в хоспис, ведь это большой дом, где мы просто хотим создать уютные, комфортные, достойные условия жизни. У всех дома есть постельное белье? С одним – двумя комплектами расстаться не жалко. Пледы, вазы, цветы, посуда… Вы купили себе новый пылесос? Нам вполне подойдет Ваш старый, не выбрасывайте его. В хоспис можно принести даже шампуни, мыло и кремы для мытья пациентов. Я даже не знаю, чего нам не нужно».

http://top10lady.livejournal.com/23861.html