На Урале откроется первый хоспис [Новость добавлена -
16.07.2012]
Ирина НЕУЙМИНА
(13 Июля, 03:00)
На Урале откроется первый хоспис. Но всего на 25 местКомментарии: 1
Под него переделают один этаж поликлиники в Верх-Нейвинске
Верх-Нейвинск - спокойный, уютный и зеленый город. Именно здесь областные власти нашли здание для хосписа - лечебного учреждения для онкологических больных.
В субботу строительство хосписа проинспектировал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский. Первый в области стационарный диспансер для онкологических больных откроется прямо в здании поликлиники, на третьем этаже. Через полтора месяца неизлечимо больные люди смогут приехать сюда, чтобы провести здесь последние дни своей жизни. Один этаж здания поликлиники - это, конечно, маловато, но все-таки лучше, чем ничего.
Сейчас здесь идет ремонт. Основная работа уже сделана: за полгода строители заменили оконные рамы, водопровод, систему отопления, проводку, уложили плитку. Осталось доделать потолок, завезти мебель и медицинское оборудование.
Министр ходит по пустынным, широким коридорам диспансера. Заглядывает в каждую палату - всего их 25. Лишь в некоторых стоят коробки с новыми унитазами, раковинами, лампами дневного света. По словам врачей, комнаты, где людям суждено провести последние дни жизни, не должны выглядеть уныло. Здесь должно быть уютно и комфортно. Поэтому скоро в каждой комнате появятся кондиционер, телевизор, холодильник, телефон, удобная кровать, кнопка для связи с медсестрой, душ и санузел. Палаты рассчитаны на одного-двух пациентов. Все будет зависеть от пожеланий и предпочтений больного - хочет ли он побыть в одиночестве или, наоборот, пообщаться.
строительство хосписа проинспектировал министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский
Фото: Ирина НЕУЙМИНА
- Хорошо все сделали, - хвалит подрядчиков Аркадий Белявский. - Палаты просторные, светлые. Окна большие. Я смотрю, уже и растения в кадках привезли. Молодцы!
Общая площадь хосписа - 1224 квадратных метра. Помимо палат предусмотрены комнаты для отдыха врачей и медсестер, молельная, кабинет психолога.
В одной из комнат перед приездом министра распаковали первое оборудование - кушетку со шлангом и кресло-каталку.
- Это специальная ванна для лежачих больных и передвижной унитаз, - поясняет главный врач хосписа Вячеслав Шаманский. - К открытию хосписа таких завезут еще несколько. Вообще, на медицинские принадлежности нам выделили шесть миллионов рублей. Так что тяжелобольным людям мы обеспечим максимальный комфорт.
- Это специальная ванна для лежачих больных и передвижной унитаз, - поясняет главный врач хосписа Вячеслав Шаманский. - К открытию хосписа таких завезут еще несколько
Фото: Ирина НЕУЙМИНА
Всего на создание хосписа потратили 22 миллиона рублей. Все деньги выделены из областного бюджета. Дальнейшая работа диспансера для онкологических больных также будет финансироваться из бюджета. Правда, министр и врачи не скрывают, что надеются на помощь благотворителей.
- Мы планируем принимать в хосписе полторы тысячи человек в год, - говорит Аркадий Белявский. - Пока сложно сказать, как все будет проходить - это новый для нас опыт. В России есть только один хоспис для взрослых, в Санкт-Петербурге. Посмотрим, как пойдет работа в нашем диспансере. Если пациентов будет очень много, откроем еще несколько отделений.
Идею создать в Свердловской области хоспис предложила Елизавета Глинка, больше
Елизавета Глинка, больше известная в народе как доктор Лиза
известная в народе как доктор Лиза. Чиновники ее поддержали и несколько месяцев искали подходящее место для последнего пристанища безнадежных больных.
- В верх-нейвинской больнице когда-то работал госпиталь ветеранов войн, потом его перевели в Первоуральск, так что помещение четыре года пустовало, - объясняет свердловский министр здравоохранения. - В прошлом году мы решили открыть здесь хоспис. Это хорошее место. Свежий воздух, тишина, есть лифт и небольшой садик - все это важно для больных. Пациентов можно будет на каталке вывозить на природу.
Сейчас в хоспис набирается медперсонал. Всего нужно 60 человек: два-три врача, психолог и младший медперсонал.
- Самое главное для людей, которые попадут сюда, - качественный уход, - говорит старшая медсестра хосписа Светлана Лыскова. - Поэтому больше всего нам нужны медсестры. Они будут присматривать за пациентами, проводить процедуры. Работать здесь будет непросто - каждый день мы будем сталкиваться со страшными мучениями и смертью. Хорошо, что в штате будут психологи. Они помогут справиться с горем и пациентам, и их родственникам, и персоналу.
Аркадий Белявский пообещал, что в начале следующего года в области откроется еще один хоспис - для детей. Место уже выбрано - екатеринбургский специализированный дом ребенка № 1. Это будет третий детский хоспис в России.
Фото автора.
МНЕНИЕ АКТИВИСТА
«Частных хосписов не бывает. Помочь может лишь государство…»
Руководитель Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман несколько лет вместе с доктором Лизой ходатайствовал о создании лечебного заведения для смертельно больных. Ройзман часто писал об этой проблеме. О мучениях тяжелобольных людей, о страданиях, которые переживали их близкие из-за того, что ничем не могли помочь любимому человеку.
- Ежегодно в нашей области раком заболевают 15 тысяч человек, пять тысяч умирают, - говорит он. - Безнадежно больных выписывают из больницы домой. В страшных мучениях они угасают на руках у родных. Лишь единицы умирают в больницах. Ко мне часто обращались близкие больных онкологическими заболеваниями, рассказывали жуткие истории о том, как люди погибали от болевого шока. В 2010 году я обратился к доктору Елизавете Глинке, благотворителю из Москвы, привез ее в Екатеринбург. Мы встретились с Александром Мишариным, попросили его об открытии хосписа. Губернатор дал добро. Стали искать помещение. Бывший заместитель главного врача госпиталя ветеранов Олег Кипев предложил третий этаж в верх-нейвинской больнице. Одобрили. На этом все остановилось. Тогда Лиза сказала Мишарину, что сама соберет средства. Но он отказался от ее помощи, уверив, что деньги на хоспис есть в областном бюджете. Строительство то начиналось, то заканчивалось. А надо-то было ремонт сделать, да кое-какое оборудование прикупить! Полтора года все это уже тянется. За это время в неоткрытый хоспис очередь из умирающих собралась. А мест там всего 25! Но если они все же откроют этот «пилотный» диспансер - уже хорошо! Хоть что-то. Этой проблемой должно заниматься правительство. Не бывает частных хосписов. Тяжелобольные люди нуждаются в обезболивающем, а это может обеспечить только государство. Нужно дать людям возможность уйти достойно, без боли.
http://ural.kp.ru/daily/25915/2869193/#comment