Н О В О С Т И

20 лет Псковскому хоспису [Новость добавлена - 20.06.2013]

Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь…
Хоспис - не дом смерти. Это достойная жизнь до конца…
(из заповедей хосписа)

Человечество давно осознало необходимость милосердия, соучастия, поддержки друг друга на самом трудном этапе жизни – на последнем.

Хоспис. В приблизительном переводе с английского это – странноприимный дом. Содержание деятельности хосписов расширило значение слова. Сейчас многие уверены, что точнее, чем дом мира, это место не назовешь.
Потому что дело помощи уходящим действительно пошло в мир.

Избавление от страха перед страданием – главная задача Хосписа.

Сейчас в России 45 хосписов: в Казани, Ульяновске, Ярославле, Самаре, Кемеровской области. В Санкт-Петербурге их десять, в Москве – восемь. И в Пскове тоже есть хоспис. Уже двадцать лет.

На эмблеме хосписа изображен голубь на ладони, как символ бессмертной души человека, бесценной до последнего вздоха.

 

«Ни один человек не есть остров сам по себе,
Смерть любого человека уменьшает меня,
Потому что я есть часть человечества,
Никогда не стремись узнать, по ком звонит колокол,
Колокол звонит по тебе».
Джон Дан

 

Псковский хоспис имени Святой Марфы-Марии открыт 17 мая 1993 года.

Псков - второй город России, где было открыто подобное учреждение, которое давно во всём мире стало одним из символов милосердия.

В нем предоставляется медицинская и духовная помощь не только онкологическим больным, но и нуждающимся в интенсивном медицинском уходе пациентам после инсультов, травм и других тяжелейших заболеваний.
В 2002 году постановлением Псковской городской Думы хоспису было присвоено имя святой Марфы-Марии, внучки князя Александра Невского и супруги князя Довмонта - известной псковской благотворительницы.

Пациенты хосписа получают возможность общения с псковскими священниками по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.
На тот момент это был второй хоспис в России, и его открытие  приветствовал телеграммой академик Дмитрий Лихачев, одним их первых общественных авторитетов заговоривший о необходимости создания хосписов.

Когда в 1993 году псковский хоспис открывали, это было небольшое отделение на базе инфекционной больницы – на 15 коек. В «инфекционке» койки не заполнялись, но и сокращать их было нельзя – а вдруг вспышка, эпидемия? Поэтому на первое время хоспис приютили там. А первое время – это понятие сильно растяжимое, особенно в России. Особенно в той, совсем молодой новой России 90-х годов прошлого века.

Сейчас хоспис находится в совершенно другом месте: в 2000-м году переехал на улицу Свердлова, дом 20, там раньше детский садик был.

В 2001-м году здесь начали капитальный ремонт (что не означало прекращения работы хосписа) и через три года этот ремонт завершили. Теперь в хосписе 35 мест. А когда отремонтируют первый этаж левого крыла – будет 50.

С 2009 года хоспис является государственным бюджетным учреждением здравоохранения.
В 2009 году хоспис имени святой Марфы-Марии был передан из муниципального на областной уровень, что позволило увеличить доступность его услуг для жителей всего региона.

Хоспис – это место, где людям, излечение которых уже не представляется возможным, помогают прожить последнюю часть своей жизни без боли и мучений. Прожить достойно, в заботе и уходе. Хоспис стоит на грани жизни и смерти, и присвоение лечебному учреждению имени Святой Марфы-Марии – не дань моде и псевдорелигиозной стилистике, а отражение миссии этой организации .

В Уставе Псковского хосписа записано: «Основной целью хосписа является обслуживание и паллиативное лечение онкологических больных, а также оказание паллиативной медицинской помощи медико-социальным больным с глубокими нарушениями жизненно важных функций различных нозологических форм заболевания».

Главное ! Врачи, медсестры, младшие медсестры псковского хосписа имени святой Марфы-Марии помогают своим пациентам жить, а не умирать, как думают многие.

Помогать уходящему на этом этапе его жизни. Да, жизни.
Помогают именно в том, о чем просят все живущие: достойно прожить столько, сколько отпущено. Никто ведь не знает – сколько. Часы это будут, дни, недели?
Есть пациенты, которые прожили годы после того, как покинули хоспис.

И еще кое-чего нет в атмосфере. Абсолютной безысходности, что ли? А ведь здесь практически ежедневно с кем-то прощаются. Исходность здесь есть…

Еще нет фальшивого оптимизма: лица у медсестер такие…
Правильные, я бы сказала: спокойная предупредительность, спокойная же доброжелательность.

Заповеди хосписа - целая философия, созданная на русской почве первыми организаторами хосписов в России: Андреем Владимировичем Гнездиловым (он создавал хоспис в Лахте), и Верой Васильевной Миллионщиковой (главврач Первого московского хосписа).

И псковский хоспис на них же и стоит. Вот лишь некоторые из этих заповедей:

 «Хоспис - не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас.

Нельзя торопить смерть и нельзя тормозить смерть. Каждый человек живет свою жизнь. Время ее не знает никто. Мы лишь попутчики на этом этапе жизни пациента.

За смерть нельзя платить, как и за рождение.

Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать.

Пациент и его близкие – единое целое. Будь деликатен, входя в семью.
Не суди, а помогай.

Пациент ближе к смерти, поэтому он мудр, узри его мудрость.

Каждый человек индивидуален. Нельзя навязывать пациенту своих убеждений. Пациент дает нам больше, чем мы можем дать ему».

Возглавляет хоспис Людмила Валентиновна Степанова - человек большого личного мужества. Последняя фраза - это просто констатация факта: чтобы руководить таким учреждением, нужны особые качества и, если хотите, особый склад ума и характера.

 

Директор Хосписа имени Святой Марфы-Марии, бывший председатель городского комитета по здравоохранению (1991-2000) Людмила Степанова.
Фото: Лев Шлосберг

Главврач псковского хосписа Людмила Степанова видела за свою практику столько, сколько ни кому из нас, слава Богу, увидеть не дано.

 

 

Хоспису много помогают, хотя здесь много помощи не бывает.
Помогает и немецкий «Круг друзей хосписа», и наш, псковский «Круг друзей».
И те благотворители, которые официально в эти круги не входят.

(По материалам статьи Елены Ширяевой «Смерть как жизнь»
(Псковская губерния, 2008, 26 ноября – 2 декабря  (№ 47), С. 4-5).

***

Муниципальное учреждение здравоохранения «Хоспис имени Св. Марфы-Марии» // Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова / Администрация г. Пскова. - Псков: [б. и. ], 2003. – С. 231.

Псковский Хоспис имени святой Марфы-Марии [Электронный ресурс] : [сайт]. –
Режим доступа:
http://pskov-hospis.mylivepage.ru/. - 16.06.2013.

***
Хоспис святой Марфы-Марии выражает благодарность партнерам и благотворителям // Псковские новости. – 2013. –
5 июня (№ 39). – С. 3. – Режим доступа:
http://nwpskov.ru/upload/uf/989/PskovNews-39-2013.pdf. - 16.06.2013.

Хоспис святой Марфы-Марии отметил 20-летие [Электронный ресурс] // Псковская Лента Новостей (ПЛН). – 2013. –
25 мая. - Режим доступа:
http://pln-pskov.ru/society/136974.html. - 16.06.2013.

Псковский хоспис получит 2,5 млн к юбилею [Электронный ресурс] // Псковская правда. – 2013. – 24 мая. –
Режим доступа:
http://pravdapskov.ru/news/13020. - 16.06.2013.
Псковский хоспис имени святой Марфы-Марии получит 2,5 млн рублей из средств регионального бюджета на благоустройство территории.

Хоспис святой Марфы-Марии отметил 20-летие [Электронный ресурс] // Город Псков: официальный сайт: [Новости, 24 мая 2013]. – Режим доступа: http://www.pskovgorod.ru/news.html?id=7514 . - 16.06.2013.
В рамках Дней Германии в Пскове в Городском культурном центре состоялся концерт, посвященный 20-летию хосписа святой Марфы-Марии. На нем присутствовали сотрудники учреждения, его партнеры, жители города, представители органов власти.

В Пскове пройдет благотворительный концерт в честь 20-летия Хосписа имени святой Марфы-Марии [Электронный ресурс] // Псковская Лента Новостей (ПЛН). – 2013. – 21 мая. -
Режим доступа:
http://pln-pskov.ru/society/136623.html. - 16.06.2013.

Главное здесь - милосердие [Электронный ресурс] // ГТРК Псков: [ сайт] : 23.05.2013. – Режим доступа:
http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/4013-main-here-is-mercy.html. - 16.06.2013.
Видеосюжет

Псковский Хоспис имени святой Марфы-Марии отмечает 20-летний юбилей [Электронный ресурс] // Псковская область: портал государственных органов: (Новости, 23 мая 2013). – Режим доступа:
http://www.pskov.ru/novosti/23.05.13/33297. - 16.06.2013.

Псковский хоспис получил 9000 евро от немецких благотворителей [Электронный ресурс] // СеверИнформ: информационное агентство: [сайт] : [Новости, 19 апреля 2012]. – Режим доступа: http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=19-04-2012&newsid=159840. - 16.06.2013.
Псков получил материальную помощь в рамках сотрудничества с городами-партнерами в Германии.

Псковский хоспис получил от немецких благотворителей 9 тыс. евро на покупку авто // АиФ Псков. – 2012. -18 апр. - Режим доступа:http://www.pskov.aif.ru/society/news/68644. - 16.06.2013.
Немецкая общественная организация из города Кобленц «Круг друзей хосписа имени святой Марфы-Марии в Пскове» выделила 9 тысяч евро для хосписа на приобретение автомобиля. Машина будет использоваться для перевозки пациентов и хозяйственных нужд.

Некрасов, С. Хоспис - жизнь до конца. Людмила Степанова : Когда открывается важное / Сергей Некрасов // АиФ – Псков. – 2011. - 10 авг. (№ 32). – С. 3.
Режим доступа:
http://www.pskov.aif.ru/health/article/21679. - 16.06.2013.

Посткризисная терапия: хоспис имени Св. Марфы-Марии переводится в областную собственность, затронутые в скандальной истории лица пытаются выйти из нее с наименьшими потерями // Псковская губерния. - 2009. - 19-25 авг. (№ 31). - С. 3,13. – Режим доступа: http://www.pskovregion.org/number_452/03.php. - 16.06.2013.
Приводится письмо Почетного гражданина г. Пскова, одного из благотворителей хосписа Дитера Баха в ответ на первую статью о хосписе "Раковые клетки".

Баранова, Н. Хоспису быть! / Н. Баранова // Псковская правда. - 2009. - 16 июля. - С. 2.: фот. А. Степанова .
О визите официальных лиц в псковский хоспис: финансирование, количество больных, возможности учреждения.

Шлосберг, Л. Раковые клетки: внезапное обострение вокруг судьбы Псковского хосписа имени Марфы-Марии и его директора Людмилы Степановой высветило нездоровые тенденции в городской социальной политике / Л. Шлосберг// Псковская губерния. – 2009. - 8-15 июля (№ 26). - С. 4-5, 12-13. – Режим доступа:http://gubernia.pskovregion.org/number_447/04.php. - 16.06.2013.
О судьбе псковского хосписа имени св. Марфы-Марии и его директора, Людмилы Степановой. О возможности крайне спорной реорганизации этого уникального медицинского учреждения.

Ширяева, Е. Смерть как  жизнь / Елена Ширяева // Псковская губерния. – 2008.– 26 ноября – 2 декабря (№ 47). – С.4-5. – Режим доступа:http://gubernia.pskovregion.org/number_416/04.php. - 16.06.2013.

«Упаси меня, Господи, от кончины медленной, мучительной, унизительной».
Это слова из единственной молитвы, знанием которой Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) наделил своего главного героя, блистательного сыщика Эраста Фандорина.
Отдадим должное господину писателю – он многое знает о людях. Можно забыть, в каком из томов «фандорианы» ты это прочёл. Да и точно ли вычитал такое в детективном романе?
Но забыть саму эту просьбу к Богу трудно.

Потому что она попадает точно в цель – в главный человеческий страх, который сосредоточен отнюдь не в детских вопросах: «Все умирают? И ты? И я умру? А когда?»

Но рано или поздно почти все понимают, что главный вопрос – это: «Как?» Перед ним пасует даже вопрос: «Когда?»

«Не думай об этом», - говорят ребенку. «Не думай об этом», - говорят себе.
Но осознание того, что человек смертен, не дает возможности не думать. И хотя бы иногда заставляет просить: хочу умереть достойно.

Не надо бояться «думать об этом». Думать о своей смерти – это значит думать о своей жизни.
И думать о чужой смерти – это тоже думать о своей жизни.

Голубкова, В. Из хосписа - в ЗАГС / В. Голубкова // Псковская правда. - 2008. - 4 июня. – С. 22.
15 лет Псковскому хоспису, фот.

Голубкова, В. Псковскому хоспису - 15 лет / В. Голубкова // Псковская правда. - 2008.– 15 мая. - С. 2.

Степанова, Л. Дом, где согревают сердца / Л. Степанова // Аиф-Псков. – 2008.– 21-28 мая. – С. 3.
Псковскому хоспису святой Марфы-Марии - 15 лет

«Как правая и левая рука моя душа твоей душе близка…» : [о хосписе им. Святой Марфы-Марии] // Время - псковское. – 2008. – 15 мая. – С. 8.

Директор хосписа святой Марфы-Марии удостоена медали за заслуги перед Псковом [Электронный ресурс] // Псковское Агентство Информации (ПАИ). – 2008. – 6 мая. - Режим доступа: http://informpskov.ru/news/42878.html. - 16.06.2013.

Петрова, М. Причал милосердия / М. Петрова // Время - псковское. – 2006. – 26 янв.– С. 7. – (Социальные проекты города).
О хосписе в Пскове. Неоценимую помощь в создании и содержании хосписа оказывают немецкие волонтеры.

Николенко, Л. На грани смертельного круга / Л. Николенко // Псковская провинция. - 2004. - 15 апр.. - С. 4.
 О псковском хосписе имени Марфы-Марии, о реконструкции и развитии учреждения.

Хозяинова, Е. Здесь облегчают боль и страдания : Псковский хоспис: дом для пациентов / Е. Хозяинова // Стерх. – 2003. - 12 нояб. (№ 143). – С. 4.
В Пскове на ул. Свердлова, 20 состоялось открытие хосписа им. свтой Марфы-Марии.

«Круг друзей хосписа г. Пскова»

В 2012 году «Кругу друзей хосписа» - двум общественным организациям в Пскове и Германии исполнилось 10 лет.

С 2002 года две общественные организации под названием "Круг друзей хосписа", одна в Пскове, другая в Германии работают вместе на благо пациентов псковского хосписа.
В течение этих лет они привлекали спонсорские средства, в которых нуждаются учреждения здравоохранения и социальной сферы.

«За вклад в становление и развитие благотворительной медицины в Пскове, оказание финансовой помощи "Хоспису имени святой Марфы-Марии" общественная организация «Круг друзей Хосписа имени святой Марфы-Марии» внесена в «Золотую летопись славных дел к 1100-летию Пскова».

Общественная организация «Круга друзей Хосписа имени Святой Марфы-Марии» г. Боппард (Германия) // Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова / Администрация г. Пскова. - Псков: [б. и. ], 2003. – С. 274.

***

В Псков прибыла немецкая делегация «Круга друзей хосписа» [Электронный ресурс] // Псковская Лента Новостей (ПЛН). – 2007.  – 13 сент. - Режим доступа:http://pln-pskov.ru/society/45395.html. - 16.06.2013.

Друганова, О. Друзья встречаются вновь - в Пскове / О. Друганова // Время - псковское. - 2007. - 13 сент. (№ 62). - С. 8.
"Круг друзей хосписа" – так называются сразу две общественные организации, которым исполнилось 5 лет.

5 лет исполнилось «Кругу друзей хосписа» [Электронный ресурс] // Псковские новости. – 2007. – 30 авг. - Режим доступа: http://news.pskovonline.ru/pskov/5-let-ispolnilos-Krugu-druzei-hospisa/. - 16.06.2013.
Две общественные организации под названием «Круг друзей хосписа», одна в Пскове, другая в Германии. Обе организации были созданы 5 лет назад, в 2002 году.

Сицкис. Л. В кругу друзей / Л. Сицкис // Время - псковское. – 2006. – 25 мая (№ 22).– С. 2.
Помощь немецких друзей (организация «Круг друзей хосписа») псковскому хоспису.

Немцы пожертвовали 3 тыс. евро на ремонт псковского хосписа [Электронный ресурс] // Псковское Агентство Информации (ПАИ). – 2006. – 23 мая. - Режим доступа:http://informpskov.ru/news/27812.html . - 16.06.2013.

В псковском хосписе имени святой Марфы-Марии установят лифт [Электронный ресурс] // Псковское Агентство Информации (ПАИ). – 2004. – 5 окт. - Режим доступа: http://informpskov.ru/news/16179.htm. - 16.06.2013.
Деньги на его установку выделили друзья хосписа из города Боппард (Германия), кроме того, часть средств - это пожертвования жителей Пск

http://www.bibliopskov.ru/hospis.htm