Н О В О С Т И

Наркомания по назначению врача в США [Новость добавлена - 04.11.2016]

Основная и трагическая ошибка сегодняшнего дня в том, что ставится знак равенства между качеством обезболивания и количеством применяемых наркотических препаратов. Да, эти факторы связаны между собой, но организация адекватного обезболивания вовсе не означает только повышение уровня применения наркотических средств.

Посмотреть видеосюжет ЕВРОНЬЮС >>>    

Основная и трагическая ошибка сегодняшнего дня в том, что ставится знак равенства между качеством обезболивания и количеством применяемых наркотических препаратов.

 Да, эти факторы связаны между собой, но организация адекватного обезболивания вовсе не означает только повышение уровня применения наркотических средств.


Ситуация в США, представленная в новостном эпизоде ЕВРОНЬЮС говорит нам о том, что назначение таких сильных лекарственных средств как опиоидные анальгетики, должно проводиться целенаправленно подготовленными специалистами, а мероприятия, направленные

на повышение доступности этих препаратов для нуждающихся в них пациентов, необходимо сопоставлять с риском, связанным с их реализацией, и рассматривать практическую целесообразность каждого из мероприятий, обеспечивающих доступность опиоидных анальгетиков.

Масштабы роста немедицинского применения опиоидных лекарственных средств, отмеченного во многих странах мира, обязывают крайне осторожно относиться к их выбору.

А рост смертности населения в ряде стран от передозировки назначаемых врачами наркотических препаратов, квалифицируемой специалистами этих стран в настоящее время как эпидемия, предостерегает нас от возможных ошибок.

В связи с этим очевидна необходимость качественной подготовки врачей по вопросам назначения опиоидных анальгетиков для купирования болевого синдрома.

 ++++++++++

Американский город Балтимор, штат Мэриленд. Скорая помощь спешит на помощь пострадавшему от передозировки опиоидного препарата. Этого пациента удалось спасти, но нередко неотложка прибывает слишком поздно. И таких случаев становится всё больше и больше.

По данным статистики, за последнее десятилетие количество случаев передозировки опиоидами в США выросло в четыре раза. Причина – в либерализации правил назначения этих препаратов, произошедшая за последние 20 лет. Рекламная кампания производителей этих препаратов также сыграла свою роль.

Лиана Вэнь, глава департамента здравоохранения Балтимора: «К сожалению, имеет место настоящая эпидемия выписывания опиоидов врачами. В США за год выписывается столько опиоидов, что на каждого взрослого американца хватило бы по целой бутылке. Американцы составляют 5% населения планеты и при этом потребляют 80% выписанных во всём мире опиоидов. А нужно ли нам столько? Ответ, конечно же, нет».

Массовое применение опиоидов объясняется опасным заблуждением относительно их эффективности и безопасности. Между тем количество летальных случаев от передозировки опиоидов, как легальных, так и запрещённых, превышает в США число погибших в ДТП, а также в результате убийств и самоубийств. Ежедневно от передозировки опиоидов гибнет в среднем 128 американцев.

Марк Шилор, полиция округа Монтгомери, Мэриленд: «Мы изучаем случаи мелких правонарушений, таких как хулиганство или мелкая кража, основной причиной которых было употребление препаратов. Мы пытаемся не доводить такие дела до суда, а предоставлять совершим их людям специальную помощь».

Если раньше опиоидная, преимущественно героиновая, наркомания была более типична для бедных кварталов, как правило с чернокожим населением, то за последние годы опиоидная наркомания распространилась на богатые районы, населённые белым средним классом. Случай 38-летнего бизнесмена Майкла Краффта, посещающего курсы реабилитации, типичен.

Майкл Краффт: «Некоторые из этих препаратов настолько сильные, что отказ от них крайне болезнен. Поэтому не многие на это решаются. В обществах анонимных алкоголиков и наркоманов есть люди которые воздерживаются от препаратов уже по 15, 20 или 30 лет. Но для таких людей как я, достаточно принять этот препарат хотя бы один раз, и жизнь окончена».

Несколько месяцев назад Дон Вуд потерял своего 32-летнего сына, боровшегося с 12-летнего возраста с депрессией и возникшей из-за неё наркозависимостью. В районе Балтимора, в котором он живёт, схожую трагедию пережили 28 семей.

Дон Вуд: «Я нашел своего сына мёртвым. Я пошёл за ним в вытрезвитель, куда он был доставлен, но он был уже 14 часов как мёртв.
– Сколько ему было лет?
– Ему было 32 года, 32… Он боролся со своей зависимостью с переменным успехом, но всё равно оставался наркоманом. По моему, фармацевтическая промышленность, правительство, врачи, все они несут ответственность за нынешнее состояние дел. Нужно что-то срочно предпринимать. Нужна адекватная психиатрическая помощь и реабилитация».

Для более эффективного контроля над применением опиоидов в медицинской практике родственники жертв опиоидной зависимости добиваются изменения законодательства .

Лиана Вэнь: «Трагедия, по моему, состоит в том, что наука прекрасно знает ответ на эту проблему. Учёные не сомневаются, что зависимость от опиоидов это болезнь, и знают, как её лечить. Мы знаем, что именно помогает в этом случае и что выздоровление возможно. Мы нуждаемся только в политической воле и финансировании, чтобы решить эту проблему».

Штефан Гробе, евроньюс: «Эксперты считают, что злоупотребление опиоидами и рост числа наркозависимых достигли масштаба чрезвычайной ситуацией, угрожающей здоровью нации. Но в ходе президентской кампании этот вопрос практически не обсуждался. Однако, кто бы ни стал новым хозяином Белого дома, ему придется столкнуться с этой угрозой, нависающей над американским обществом».