Оказание паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом

Семинар "Оказание паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом"

23-24 апреля в Москве состоялся учебный семинар "Оказание паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИДом. Обучение уходу". Семинар проводился в рамках общецерковной программы "Поддержка инициатив религиозных организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и паллиативному уходу в Российской Федерации".

Семинар был организован сестричеством во имя благоверного царевича Димитрия Московской епархии Русской Православной Церкви. В нем участвовали 28 человек - священники, представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Ассоциации Христианский межцерковный диаконический совет, С.-Петербург, руководители сестричеств Москвы и С.-Петербурга, сестры милосердия, соцработники, психологи, активисты сообщества людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС).

Семинар вели О.Ю. Егорова - главная сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества, руководитель программы "Обучение уходу за людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом", священник Роман Бацман, освещавший вопросы духовной поддержки ЛЖВС в рамках этой программы, и старшая сестра по приему больных и организации постов патронажной службы Т.А.Чаленко.

В задачу семинара входило:

  • обучение сестер милосердия, добровольцев, социальных работников основам оказания паллиативной помощи;
  • обмен опытом и поиски форм сотрудничества между преподавателями паллиативного ухода из различных сестричеств;
  • усовершенствование программы обучающих семинаров по паллиативному уходу.

Все участники согласились, что паллиативная помощь должна быть комплексной, а ее оказание возможно только силами многопрофессиональной команды, включающей врача-инфекциониста, координатора команды, специалиста по социальной работе, медицинскую сестру, священника, объединенных единым подходом к решению проблем пациента.

Главным направлением решения проблем ухода за больными с ВИЧ-инфекцией всеми участниками семинара признано создание служб паллиативного ухода. Пример такой службы был представлен в презентации О.Ю.Егоровой. Служба создана как универсальная служба сестринского ухода, работающая как в стационарах, так и на дому. Она обладает динамичностью и мобильностью, что позволяет открывать новые направления деятельности, отвечая на острые социальные вопросы, поставленные самой жизнью, одним из которых в настоящее время является уход за ВИЧ-инфицированными больными в терминальной стадии (информация об этой службе публиковалась в ИБ и представлена на сайте КС по адресу http://www.rondtb.msk.ru/know-how/palliative.htm - ред.).

Главная сестра Свято-Елизаветинского сестричества Кабакова Е.А. рассказала об опыте паллиативного ухода в Первом хосписе Санкт-Петербурга.

Важнейшие вопросы духовного сопровождения больных от момента постановки диагноза, жизни со статусом "ВИЧ-положительный" до терминальной стадии заболевания обсудил со слушателями семинара больничный священник Роман Бацман, и.о. настоятеля храма св. архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), расположенного в Кардиоцентре им. акад. Бакулева (Москва).

Врач-психотерапевт Фредерика де Граф, духовная дочь Владыки митрополита Антония Сурожского, рассказала об этапах принятия диагноза, о развитии кризисных состояний при принятии болезни, о том, как помочь своим больным пережить горе.

Материалы, представленные активистом сообщества ЛЖВС "Шаги" Пчелиным И.В. по формированию приверженности лечению и поддержке ЛЖВС при приеме препаратов высокоактивной антиретровирусной терапии, будут включены как компонент программы паллиативной помощи.

Журавлева Н.В., специалист по социальной работе, провела с участниками семинара практическое занятие по арт-терапии, позволившее оценить значение этого метода в работе с ЛЖВС.

Семинар завершился поездкой в богадельню Свято-Димитриевского сестричества и знакомством с работой сестер милосердия в квартирах сестринского ухода.

Участникам семинара были розданы мультимедийные презентации и учебные материалы, а также справочные пособия, изданные Комиссией по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы.

Брошюра об участии Русской Православной Церкви в борьбе с распространением СПИДа

Российским Круглым столом при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата издана брошюра "Участие Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом".

Брошюра, в частности, содержит материалы о программах православных приходов, сестричеств, церковно-общественных организаций по паллиативному уходу, христианскому психологическому консультированию, помощи ВИЧ-инфицированным в местах лишения свободы, а также о проводимой просветительской работе, обучающих программах для священнослужителей и мирян и пр.

Отдельные главы посвящены вопросам богословского и этического подхода Церкви к проблеме стремительного распространения этого заболевания, мировому опыту деятельности христианских конфессий по борьбе с ним. В брошюре рассказывается о деятельности церковной анти-СПИД сети на территории России, Украины и Беларуси, а также о взаимодействии Церкви с обществом и государством в решении проблемы СПИДа.

Брошюра предваряется вступительным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

На протяжении почти уже двух тысяч лет своего исторического бытия Святая Церковь следует заповеди Господа нашего Иисуса Христа о любви: "Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15. 12-13). Совершенный пример этой жертвенной любви - Сам Бог: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3. 16).

Вдохновляясь этой заповедью, следуя по стопам своего Спасителя, Который отдал жизнь Свою за жизнь мира (Ин. 6. 51) и ранами Которого мы исцелились от греха (1 Петр. 2. 24), верные чада Церкви Христовой со времен апостольских полагали в качестве одного из важнейших своих служений творение дел милосердия по отношению ко всем страждущим и нуждающимся.

Это служение включало в себя попечение о вдовах и сиротах, престарелых и обездоленных, недугующих и беззащитных.

По примеру и по прямой заповеди Спасителя (Мф. 10. 8) Церковь благодатью Духа Святого исцеляла больных (Иак. 5. 14), оказывала им духовную поддержку, врачебную заботу. Во времена эпидемий и массовых бедствий Церковь делала все возможное для их преодоления, разделяя страдания больных и утешая страждущих.

И сегодня, когда многие страны мира, в том числе те, где несет свое служение Русская Православная Церковь, столкнулись с распространением ВИЧ/СПИДа, Церковь простирает руку помощи и солидарности людям, пораженным этим тяжким недугом. Священнослужители и миряне, епархии и духовные школы, приходы и монастыри принимают участие в борьбе с распространением этой болезни и в помощи пострадавшим от нее.

Вместе с тем, Церковь ясно свидетельствует о том, что богозаповеданная жертвенная любовь к ближнему, любовь, превозмогающая разделения, любовь, осуществляемая по образу Божественной любви, не может идти на компромисс, когда дело касается истины и борьбы с грехом. Православные христиане всегда следовали древнему святоотеческому принципу: "Люби грешника, но ненавидь грех".

Поэтому Церковь, призывая к милосердию в отношении ВИЧ-инфицированных, одновременно полагает своим долгом свидетельствовать о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа во многом является следствием греха, нравственной деградации общества, всевозрастающей бездуховности.

Все более очевидно, что распространение ВИЧ/СПИДа является угрозой безопасности многих стран. При неблагоприятном развитии ситуации нас ожидает углубление демографического кризиса, сокращение работоспособного населения, необходимость тратить огромные средства на лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Церковь в своем призыве к обществу ясно свидетельствует: все эти возможные катастрофические последствия оказываются результатом греха. Без твердых нравственных основ общество, как свидетельствует ситуация с эпидемией ВИЧ/СПИДа, обречено на деградацию и гибель.

Никакие медицинские технологии, никакие средства, выделяемые на лечение, никакие полицейские меры не смогут спасти общество, теряющее элементарные нравственные устои. Медицинская и санитарная профилактика бессмысленна без профилактики греха, без духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, без морального оздоровления общества.

В 2004 году, после всестороннего и серьезного обсуждения в церковных и экспертно-научных кругах, была принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом.

Русская Православная Церковь выступает организатором многих мероприятий и проектов, направленных на противодействие СПИДу. Наша деятельность включает в себя проведение круглых столов и обучающих семинаров, подготовку социальных работников, создание церковных реабилитационных центров, организацию информационной и просветительско-профилактической работы среди подростков и взрослых, пастырское окормление ВИЧ-инфицированных, в том числе детей-сирот и заключенных, а также многое другое. Во многих приходах Русской Православной Церкви регулярно совершаются молебны о здравии людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Надеюсь, что данная брошюра, вобравшая в себя опыт церковной работы по противодействию распространению ВИЧ/СПИДа, станет полезным подспорьем как для священнослужителей, так и для всех церковных тружеников на ниве социального служения.

+АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси

Источник информации http://www.rondtb.msk.ru/newslet/ru/69_2_ru.htm