Резолюция Российской конференции "Проблемы и перспективы развития хосписов в России" (2001)

Проблемы и перспективы развития хосписов в России - резолюция

29-30 мая 2001 г. В Москве состоялась Российская конференция «Проблемы и перспективы развития хосписов в России». На конференцию съехались руководители хосписов, отделений паллиативной помощи, отделений и домов сестринского ухода со всей страны.
Участники Конференции обсудили нынешнее состояние дел с организацией паллиативной помощи и констатировали, что оно далеко от благополучного, а также выработали конкретные предложения по улучшению ситуации.

Ниже приведены резолюция Конференции, а также некоторые доклады, тезисы докладов, сообщения, материалы по обмену опытом

Резолюция Российской конференции (29 – 30 мая 2001 г.) «Проблемы и перспективы развития хосписов в России»:

«Заслушав и обсудив доклады участников Российской конференции «Проблемы и перспективы развития хосписов в России», Конференция отмечает:

  1. Происходит значительный рост числа онкологических заболеваний, как в мире, так и в РФ. В связи с этим необходимо увеличить объемы специализированной медицинской помощи инкурабельным онкологическим больным, а также психологической поддержки их близким.
  2. Организация и развитие сети хосписов в России идет крайне медленно. Количество действующих хосписов (функционируют 45, в стадии организации - 19) покрывает нормативную потребность не более чем на 7-9%. Это обусловлено не только тяжелым финансовым положением в стране, но и инерцией на местах.
  3. Действующее Положение о хосписе, утвержденное приказом Минздрава РСФСР от 01.02.91 № 19, безнадежно устарело и не отражает современных тенденций развития хосписного движения, не включает основные положения концепции хосписов, не содержит рекомендаций по штатному расписанию хосписов и других информационных материалов, необходимых для построения сети хосписов на местах.
  4. Требует решения ряд медицинских и медико-организационных вопросов развития и совершенствования системы паллиативной помощи в России. Не разработаны медицинские и экономические стандарты паллиативной помощи, а также методика определения региональной потребности в лекарственных препаратах, инструментальном и техническом обеспечении. Отсутствует федеральная система статистического учета больных, нуждающихся в паллиативной помощи.
  5. Нуждается в решении вопрос о льготном обеспечении работников хосписов. Налицо несоответствие между тяжелыми условиями и оплатой труда. Психоэмоциональные и физические перегрузки в сочетании с нищенской оплатой труда (атмосфера хосписов исключает поборы) приводит к текучести кадров, депрессиям и психоэмоциональному «выгоранию» персонала.
  6. Не решен вопрос о включении специальности «Паллиативная помощь в онкологии» в номенклатуру специальностей и должностей врачей и среднего медперсонала. В результате отсутствуют должности внештатных специалистов по этой специальности, не решаются вопросы подготовки и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала по паллиативной помощи в онкологии, сертификации их по этой специальности, формирования аттестационных комиссий по присвоению квалификационных категорий.

В целях эффективного решения назревших медицинских, медико-организационных и кадровых вопросов, повышения объема и качества специализированной медицинской помощи инкурабельным больным в хосписах и отделениях паллиативной помощи, интенсификации научных исследований в паллиативной медицине в онкологии Конференция признает необходимым:

  1. Включить специальность «Паллиативная помощь в онкологии» в номенклатуру специальностей и должностей врачей и среднего медицинского персонала.
  2. Разработать и утвердить новое типовое Положение о хосписах. При разработке типового Положения обратить особое внимание на разделы, посвященные нормированию потребности, целям, задачам, структуре и финансированию хосписов, включить основные положения концепции хосписов, а также положения об организационно-методическом обеспечении работы хосписов.
  3. Разработать и утвердить Штатные нормативы медицинского и вспомогательного персонала хосписов с учетом целей, задач и структуры хосписов, а также численностью обслуживаемого населения.
  4. Разработать и утвердить медицинские и экономические стандарты паллиативной помощи. При разработке учесть опыт ряда регионов России, в которых эти стандарты разработаны применительно к больным с распространенными формами злокачественных новообразований.
  5. Разработать методику определения и определить региональную потребность в анальгетиках центрального действия, адъювантных лекарственных препаратах, в инструментальном и техническом обеспечении, а также в медицинских изделиях и средствах реабилитации и ухода за тяжелыми больными.
  6. Разработать федеральную систему статистического учета больных, нуждающихся в паллиативной помощи.
  7. Внести предложение о повышении окладов (ставок) работникам хосписов, непосредственно связанных с обслуживанием больных, на 80% при сохранении действующей системы доплат и надбавок.
  8. Внести на рассмотрение Правительства Российской Федерации вопрос о льготном пенсионном обеспечении и сокращенном рабочем дне. При этом для медицинского персонала хосписов, работа которого непосредственно связана с обслуживанием больных и членов их семей, предлагается снизить пенсионный возраст на 5 лет при условии непрерывной работы не менее 12,5 лет (мужчины) и 10 лет (женщины). Предлагается также установить для этой категории работников сокращенную продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.
  9. Подготовить информационные письма по результатам изучения опыта работы хосписов Санкт-Петербурга и Первого Московского хосписа, а также опыта внедрения стационарозамещающих технологий (выездные службы, хоспис на дому, дневной стационар и др.) и направить их в органы управления здравоохранением субъектов РФ.

Конференция считает целесообразным, войти с ходатайством в Министерство здравоохранения РФ об издании приказа «О совершенствовании организации и работы хосписов в Российской Федерации», в котором следует предусмотреть весь комплекс необходимых организационных мероприятий».

Источник информации: Материалы Российской конференции «Проблемы и перспективы развития хосписов в России». Москва, 29 – 30 мая 2001 г.