Паллиативная помощь и Православие

«…И открываются человеку подлинные ценности» [Новость добавлена - 08.11.2008]

Интервью с первым проректором РПИ св. Иоанна Богослова, заведующим информационно-издательским сектором Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ игуменом Петром (Пиголем)

 
 
     
15.10.2008 08:04

Согласитесь, не часто удается встретить по-настоящему искренних людей, которые готовы долго объяснять нам прописные истины и давать советы по сложным духовным и житейским вопросам. Однако нам удалось пообщаться с человеком, который обладает богатейшим пастырским опытом и готов рассказать о том, что наиболее важно для душевного спасения в наше непростое время. Знакомьтесь — игумен Петр (Пиголь), кандидат богословия, первый проректор Российского православного института св. апостола Иоанна Богослова, декан философско-богословского факультета, сопредседатель Леонтьевского философско-богословского общества, заведующий информационно-издательским сектором Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

 

— Уважаемый отец Петр, сегодня люди подвержены гонке за благополучием, нацелены на то, чтобы заработать как можно больше денег, о душе-то думать некогда…

— На самом деле, потребность в наслаждении и благополучии не надумана, она заложена Творцом в каждом: человек призван Богом к блаженной жизни. Но самая распространенная ошибка — неверное представление о благе. Вместо подлинного блага, которое исходит от Бога, человек часто довольствуется тем и стремится к тому, что, по сути своей, не является таковым, а только создает иллюзию благополучия и не приносит человеку подлинного удовлетворения. Он все время стремится к псевдоблагу и пытается построить на этом свое счастье, но это счастье мнимое, оно, как мираж, исчезает. В Евангелии сказано: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а остальное все приложится вам», то есть благополучие и то, что мы называем земным счастьем, — все это достигается в стремлении не непосредственно к этому состоянию, а к Богу, потому что оно исходит от Бога. Да и потребность в богопознании в каждом человеке заложена изначально, на это указывали и апостолы в своих проповедях. Можно вспомнить апостола Павла, который проповедовал в ареопаге перед ученым миром античной Греции, и начал свою речь именно с того, что человек создан с потребностью искать Бога. И если человек ищет Царствия Божия и устраивает свою жизнь по правде Божией, тогда Господь благословляет его и дает все необходимое, даже с избытком. Жизнь человека становится полной чашей. Но как только приоритеты меняются и на первое место ставится комфорт, мы получаем результаты вовсе не те, к которым стремились.

 

— Действительно, есть люди, которые добились многого, а удовольствия уже не испытывают. Чем больше получают, тем меньше ощущают себя счастливыми.

— Все те, кто пребывает в подобном поиске наслаждений и не получает удовлетворения, находятся еще в таком состоянии, в каком находился падший блудный сын евангельской притчи, проматывавший отцовское имущество в разгулах. Когда же он посмотрел на свою жизнь со стороны и увидел, как опустился, то пришел в себя, начал возвратный путь к отцу (к Отцу), путь к себе — в Царствие Божие, которое «внутрь нас». Господь ведь особым промыслом может привести человека к тому, чтобы остановиться и осознать свое гибельное положение и удаленность от Бога. Процесс возвращения к Богу и приобретения живой веры начнется только тогда, когда у человека появится хотя бы малейшая осознанность и обращенность его как личности к Личностному Богу. Такое обращение уже есть внутренняя молитва, и она положит начало восхождению человека к истинному Богу. Апостол Иаков сказал: «Приблизьтесь к Богу, и Господь приблизится к вам». То есть как только мы начинаем движение к Богу, Господь начинает помогать нам, и все выстраивается так, как надо: идет вразумление и открываются человеку подлинные ценности, а не тот суррогат, которым он довольствовался до этого. И если человек действительно будет искренне стремиться к дару свыше, то будет возрождаться в нем святость.  

 

— Представим, что у человека наступает такой момент, когда он чувствует потребность в вере, потребность что-то изменить в своей жизни, но незнание церковных законов и церковной жизни заставляет его бояться, потому что он не знает, к кому прийти, куда прийти, как прийти. Хорошо, когда есть наставник, а когда его нет, что делать? 

— Первые шаги к Богу должны быть направлены на познание истины, и самый первый шаг — желание ее познать и поверить в Бога. Человек должен искренне стремиться к Господу, и если он действительно делает движение в эту сторону, то тогда все выстраивается в его жизни благоприятно, Господь ему в этом помогает. А что касается знания церковной жизни с ее обрядами, то это приходит постепенно, по мере воцерковления человека. Он приходит в церковь, находит единомышленников, наставников — так совершается его возрастание.

 

— А как вы относитесь к тем, кто скептически настроен по отношению к Церкви, говорит, что у него есть свой Бог и ходить в церковь поэтому необязательно. Можно ли просто верить и не ходить при этом в церковь?

— Бесполезно предлагать пресыщенному человеку изысканные деликатесы, он будет смотреть на них с равнодушием. Можно говорить о вере и о Церкви с теми, кто хочет слушать, с теми, у кого есть вопросы и кто хочет услышать ответы. По этой причине Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам, что нет смысла метать бисер перед свиньями. Господь указывал на то, что сеять слово истины нужно везде, но прорастет оно там, где попадет на благоприятную почву. К сожалению, состояние равнодушия и холодности души — это общая проблема нашего времени. Святые отцы говорят, что это происходит по причине накапливания мелких грехов, а грех — это все то, что не по правде Божией делается. Так вот, когда грехи в сумме накапливаются, то создают для человека некий панцирь непроницаемости и непрошибаемости. Это состояние образуется и от тех греховных впечатлений, которые нам зачастую предлагаются через СМИ, Интернет. Человек постоянно впитывает эту информацию и не может прийти в себя.
Жизнь каждого человека уникальна, и душа его дороже всей вселенной, она не похожа ни на одну другую. И о спасении души и ее сохранении Господь заботится, поэтому ведет ее таким путем, чтобы человек возрастал и созревал для Царствия Божия. Судьба каждого человека — это действительно суд Божий. Она интересна и поучительна именно примером своего следования к истине и к Богу и, в конечном итоге, к обожению. И Церковь призывает этот пример изучать и передавать опыт, чтобы учиться видеть  действия промысла Божия. Потому что жизнь в Церкви — это жизнь Духа Святого, и члены Церкви — это носители Духа Святого, и через них действует Господь.
Церковь — это Тело Христово, живой организм, глава которого — Христос. Только в Церкви дается по обетованию Господа Иисуса Христа благодать Божия, исцеляющая и спасающая человека. И поэтому святые отцы говорят: «Кому Церковь не мать, тому Бог — не Отец». Церковь помогает человеку, зачастую не умеющему верно выразить в молитве свои духовные чувства, найти правильный язык общения с Богом.
Но при этом все зависит от того, где находится сердце человека и его ум, как сказал Господь в Евангелии: «Где сокровище ваше, там будет и сердце  ваше». Сердце человека должно быть в Боге, человек имеет потребность во внутреннем, субъективном богообщении и не может обойтись без этого. Если человек, реализуя эту потребность неправильно, прикипает сердцем к чему-то другому, кроме Бога, вкладывает все свое сердце в какой-то предмет, то этот предмет становится для него идолом. Поэтому неудивительно, что некоторые считают, что имеют своего Бога, они, может быть, и не обманывают, но этим богом может являться все, что угодно. Если для человека бог — чрево, как говорит апостол Павел, то человек ему и служит, то есть смыслом жизни для него может стать стремление всегда очень вкусно питаться. В этом случае он будет стремиться покупать дорогие продукты и будет работать, чтобы зарабатывать много денег именно для этого.

 

— Как тогда в этой суете распознать те знаки, которые посылает нам Господь?

— Тут можно посоветовать то, что советуют всем святые отцы — обращаться к Богу и искать именно Бога. Ведь все проблемы, которые люди имеют сегодня, происходят по той причине, что они ищут не Бога, а нечто далеко стоящее от Бога. Преподобный старец Силуан Афонский как-то сказал, что человеку, как личности, необходимо обратиться к Личностному Богу и попросить: «Господи, если Ты есть, откройся мне, и я буду служить Тебе всеми своими силами». И посмотреть, что произойдет. И действительно, если человек ищет Бога, а не просто какие-то мирские и земные сиюминутные ценности, ищет смысл жизни, то он обязательно его находит. А смысл нашей жизни — это осознание того, что мы зависим от Бога, что мы должны покориться Ему и смириться перед Ним, признать Его власть на себе и делать то, что Он хочет, то есть исполнять Его волю, подчинить волю свою воле Божией.

 

— А каков был ваш путь к вере?

— Все мы находимся под промыслом Божиим, и Господь заботится о  человеке так, как мать и отец не заботятся. Он особо промышляет о каждом человеке, но только беда в том, что мы не все внимательно наблюдаем за своей жизнью, за своей судьбой и не все замечаем руку Божию, направляющую нас к осознанию Истины, правильному жизненному пути, ведущему к спасению в вечности. А эта Рука всегда видна, и, наверное, каждый, кто осознанно приходит к вере, знает это. Человек начинает осознавать необходимость веры в Бога и покорности Ему через видение конкретных действий промысла Божия в своей судьбе, он понимает, что все то, что происходит с ним, далеко не случайно. Человек понимает, что нужно следовать тому, к чему направляет его Господь, и истинное благо для него — смириться и делать то, что хочет Господь, а не то, что хочет он, иногда по своему неразумию, иногда по причине греховности своей. Это общий, наверное, закон, действие которого испытают на себе все. Если мы будем внимательно смотреть за своей жизнью, оглядываться назад и анализировать все случаи, которые происходили с нами и были далеко не случайны, то поймем, что все это было направлено на то, чтобы мы осознали ошибки своего пути и покорились воле Божией.
В моей жизни тоже произошел такой переход от неосознанности к осознанности, появилась ответственность за то, чтобы исправлять свою жизнь в соответствии с указаниями промысла Божия. Я неоднократно чувствовал на своей судьбе действие Божественного промысла и руку Господню, которая была и вразумляющей, и милующей, и карающей. Но мера страданий зависит от нашего вразумления, если мы быстрее вразумляемся, то Господь меняет свое наказание на милость
Моя жизнь ничем не отличалась от других. Я учился в обыкновенной советской школе, потом в техникуме изучал электрооборудование промышленных предприятий, стал специалистом. Потом попал на Северный флот в особый отдел, связанный с ремонтом и настройкой радиотехнической аппаратуры на кораблях и подводных лодках. Все три года службы проходили в такой среде и при таких занятиях, которые были мне по душе. Это была милость Божия, потому что я хотел этим заниматься, у меня была потребность в таких занятиях и интерес к ним. Я обратился к Богу, и Он мне послал просимое. Я попал туда, где три года имел не только тяготы и лишения флотской службы, но и удовлетворение от творческого технического труда. Я часто выдвигал рационализаторские предложения и получал за это поощрения, смог даже купить себе командирские часы на собранные премии.

 

— И что это были за случаи, когда вы чувствовали действие промысла Божия?

— Интересно, но именно те моменты службы, в которых виден был промысел Божий, были совершенно разные. Военная служба всегда связана с трудностями и опасностями, по молодости это еще не так отчетливо воспринимается, но, когда в одном случае удалось избежать опасности, в другой ситуации жизнь сохранилась, начинаешь понимать, что все это не случайно. Однажды Господь уберег меня от пожара на подводной лодке, и это сильно меня впечатлило. Я очень благодарен Богу, что Он вразумлял меня такими весьма чудесными случаями, не всегда приятными, конечно, но зато очень яркими. Это все сформировало меня как личность, я научился принимать настоящие волевые решения.
С окончанием военной службы связь с морем у меня не прекратилась. Еще три года я работал на промысловом флоте, за это время в Мурманске окончил мореходное училище по специальности морской инженер, исходил вдоль и поперек всю Атлантику. Длительные рейсы по полгода давали возможность и время поразмыслить о многом. Особенно это актуально, когда ты лишен эмоционального разнообразия, когда первый день похож на день второй, третий… Один и тот же распорядок, одни и те же пейзажи: море, чайки. Все это помогало сосредоточиться на себе. Хотя были ребята, которые страдали и не могли смириться с эмоциональным голодом. Но мне нравилось наблюдать свой внутренний мир, мне открывалась совершенно другая перспектива, иногда даже не хватало времени. В этих длительных рейсах меня интересовали вечные вопросы, над которыми бьются философы: о счастье, ценностях. Были только книги и бурные обсуждения с товарищами, самые настоящие философские дебаты. Я перечитал все книги, которые можно было приобрести на берегу, в Мурманске, и в рейсах их штудировал. Читал и классику, особенно те места, которые связаны со Священным Писанием, и книги по психологии. Но когда мне в руки попались писания святых отцов, которые ради изучения своего внутреннего мира уходили от мира и приобретали опыт и знания, несравнимые с кабинетной ученостью, я понял, что именно это настоящая психология. Огромным открытием для меня стало то, что Господь на любые наши вопросы — если они есть, если мы действительно ищем ответы на них — обязательно дает ответы. 

 

— Вы тогда молились?

— Тогда еще я не молился по церковным канонам, но обращенность к Богу у меня была всегда. Она была заложена еще моими родителями, ведь я воспитывался в традиционной православной семье и мой родной дядя был священником, и сейчас, уже когда я сам стал священником и знаю силу молитвы, я понимаю, как важны были его молитвы обо мне. Его молитвами Господь берег меня везде — и на суше, и в море. Шло время, и я постепенно отчетливо понял, что море может затянуть так, что будет для меня домом и вернуться к обычной жизни не получится. Наверное, и это сыграло свою роль в том, что я решил уйти с флота. Помню момент, когда решил поступать в духовную семинарию. Это было в Южной Атлантике, вокруг айсберги, королевские пингвины, а у меня в руках «Журнал Московской Патриархии» и я понимаю, что, оказывается, есть совершенно другой мир, мир общения с Богом, и есть обучающие учреждения, где я могу найти ответы на возникающие духовные вопросы. И это меня настолько заинтересовало, что решение было принято именно там, в тех широтах. В духовную семинарию я поступал, как говорится, как с корабля на бал. Вернувшись в порт, я купил билет на самолет, прилетел в Москву и некоторое время спустя в 25 лет уже был зачислен в семинарию.

 

— Отец Петр, сегодня Вы занимаетесь православным воспитанием, образованием студентов. Необходимо ли, на ваш взгляд, в средних школах ввести обязательные предметы по религиозному воспитанию?

— Здесь речь идет о воспитании, а это уже серьезное действие — это питание  человека подлинно духовной пищей, которой является слово Божие, потому что сказано: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Это уже высшая ступень, которой человек достигает осознанно, выбирая. Я хочу возрастать, потому что понимаю, зачем это и к каким высшим ценностям это приводит. Мне кажется, вначале важно дать человеку информацию, чтобы он мог видеть разные пути, альтернативу и выбрать то, что ему по душе. Наше светское образование, гарантированное конституцией, не должно основываться исключительно на материалистическом мировоззрении. Необходимо предлагать детям информацию в том числе и религиозного характера, а выбор дальнейшего пути возрастания — это уже выбор самого человека. И он сможет сделать его — войти в Церковь через крещение, воцерковиться, узнать силу и действие церковных таинств, понять, что действительно они дают Божественную благодать и энергию, и все свои проблемы человек начнет решать именно в Церкви. А до этого ему нужно просто показать, что такой мир — церковный, религиозный — существует.

 

— Это родители должны показать или все-таки общество?

— Речь идет о том, чтобы знакомство детей с православной культурой происходило в школе, причем знакомство именно с подлинной, неискаженной, не какой-то еретической культурой. Что касается самого воспитания, то родители, конечно, тоже должны участвовать в этом процессе. Но опыт показывает, что часто дети первыми начинают изучать религию и потом приводят в церковь своих родителей, поэтому будет неправильно требовать от старшего поколения, чтобы они занимались религиозным воспитанием, в то время когда они сами нуждаются в нем. Это процесс взаимный, и главное, чтобы не было ограничений и препятствий.

 

— А как найти себе наставника, духовника?

— На самом деле это проблема, которая была во все времена. Не случайно святые отцы предупреждают нас и говорят, что если ты пришел к вере, то ищи непрелестных наставников, то есть тех, которые знают путь ко спасению, праведный, незаблудный, без прелести. Они сами идут по нему и могут помочь другим. Изучая Священное Писание и опыт святых отцов, мы приобретаем критерии и мерила, с помощью которых можно оценивать правильность пути, в том числе и наставников. Если мы действительно будем искать руководителей в духовной жизни, чтобы правильно выстраивать отношения с Богом, то тогда мы обязательно найдем таких. Обычное препятствие на этом пути — какие-то отвлекающие приятные вещи, которые не служат нашему спасению. Вот вам пример: больной человек ищет не тех врачей, которые говорят ему приятные слова и дают обезболивающие таблетки, а тех, которые реально могут вылечить, даже будут проводить болезненные операции или заставлять пить горькие лекарства, но в итоге все-таки помогут. То же самое и в духовной жизни.

 

— Вы монашествовали на Святой Афонской Горе. Какие впечатления остались у вас от этого места?

— Афон, прежде всего, поражает паломников тем, что все его насельники стремятся к главным духовным ценностям и ценят их больше всех других (во всяком случае, когда я в первый раз туда приехал, то был этим сильно впечатлен). Заметно, что среди братии, особенно греческих монастырей,  ценится вовсе не внешнее преимущество и образование. Хотя многие из насельников весьма высокообразованные люди, имеющие научные степени и звания, не это определяет их статус в монастыре, а именно духовная мера, степень возрастания, опытность. И видно, как они почитают высокоопытных духоносных старцев и находятся в их послушании. На Афон приходят люди в поисках настоящего духовного руководства, желая подлинного усовершенствования для стяжания благодати Духа Святого и достижения святости. Находясь в составе братии нашего Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, я проходил разные послушания. Сначала я заведовал монастырской библиотекой, столь знаменитой, в которой хранится множество древних рукописей и ценных редких книг. Опыт афонских старцев и монахов-подвижников был для меня важным предметом изучения, я стремился его усвоить. Результатом этого стали некоторые издания, в которых я принимал участие, особенно посвященные жизни и деятельности великого афонского старца XIX века иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова). Он имел от Бога дар духовного рассуждения, его учение об устроении монашеской жизни и о духовной жизни человека в целом очень важно. Вообще, современный человек по своей немощи не может сравниться с древними подвижниками, а потребности и претензии к «качеству жизни» у него увеличились. Поэтому в отношении уклада его жизни, видимо, разумнее и мудрее было бы применять не крайнюю суровость, а некоторое послабление «внешних уз». Не имея сил и возможности во всем подражать древним христианам, современный человек должен иметь свою аскезу — уклоняться от зла, творить добрые дела, а главное, сердце и ум держать в Боге, то есть заниматься внутренним духовным деланием — молитвой, таким образом духовно возрастая и спасаясь.
Очередное мое монастырское послушание было весьма ответственным. Я был отправлен представителем монастыря в Москву для восстановления там Афонского подворья. Возрождение его началось на новом месте — в храме святого великомученика Никиты на Таганке. Это подворье действует и сейчас.

 

— Некоторые священники говорят о том, что ездить в паломничества не стоит, человек должен ходить в храм в том месте, где он родился, а не разъезжать с места на место. Вы согласны с такой точкой зрения?

— Вспомним слова преподобного Серафима Саровского, что цель жизни христианина — это приобретение благодати Духа Святого, и соответственно, по его наставлению, нужно делать в жизни то, что дает больше благодати. Паломничество упоминается преподобным Серафимом в числе дел, угодных Богу. Паломничество имеет особое значение в церковной жизни. Поклонение святыням, посещение святых мест и приобщение к присущей им благодати  предпринимается с высокой целью духовного обогащения и спасения. Это древняя, канонически определенная традиция, сохранившаяся в Священном Предании, полезность которой несомненна. Но прежде чем куда-то отправиться, хорошо бы понять, какое именно доброе дело даст тебе большую благодать. Оно и будет наиболее полезным. Если это паломничество — то отправляйся в путь, если милостыня — твори милостыню. Мы имеем много примеров из житий святых, которые содержат их указания на спасительность паломничества. Иногда люди, оказываясь в тяжелом положении и в болезнях, давали молитвенные обеты, связанные с паломничеством, и выполняли их с пользой для души. Главное, чтобы человек, где бы он ни находился, какое бы занятие ни имел, не оставлял бы молитвы. Молитва дает большую благодать.

 

— Позвольте выразить Вам благодарность за интервью и духовные наставления. Последний вопрос: чтобы Вы пожелали сотрудникам «ЭКОНИКИ»?

— Само слово «Эконика» мне нравится. Похоже, создатели вашей корпорации увидели свой смысл в этом слове — «экономическая победа». Я же воспринимаю его по другому. «Эко» —  дом, «экономия»  —  управление домом, а «ника» — победа. Все вместе — победа в своем доме, защита его. Это та победа, к которой мы должны стремиться прежде всего, то есть победа над самим собой и устроение своего внутреннего дома, дома молитвы, потому что каждый человек — храм Духа Святого. Наша задача — его очищение, соделывание тем местом, где может поселиться Сам Господь. Он говорит: «Стою у двери дома вашего, сердца вашего и стучу. И если вы откроете дверь, то Я и Отец Мой войдем и обитель у него сотворим». Поэтому хочу пожелать всем, кто имеет отношение к вашей компании, устроить свой внутренний дом, и тогда устроится все остальное. И благо распространится на ваши семьи, коллектив и все вокруг. Если это понимание всеми нами будет усвоено, то принесет подлинное благо. Вот этого блага я  и хотел бы вам пожелать.

http://oroik.prokimen.ru/component/content/article/1-latest-news/181-intervjju.html