Что такое хоспис

Что такое хоспис [Новость добавлена - 14.12.2010]

Хоспис - это медицинское (медико-социальное) учреждение/отделение, где команда профессионалов оказывает комплексную помощь больному, который нуждается в облегчении страдания - физического, психосоциального и духовного, связанного с заболеванием, излечить которое невозможно, и оно неминуемо должно привести к смерти в обозримом будущем (3-6 мес).

     Хосписная служба - это вид паллиативной помощи больным в терминальной стадии любого хронического заболевания (рак, СПИД, рассеянный склероз, хронические неспецифические заболевания бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы и др.), когда лечение уже не дает результатов, прогноз неблагоприятный в отношении выздоровления и жизни. 
     Хоспис - это не только учреждение, - это философия, в основе корой лежит отношение к больному как к личности до самой последней минуты его жизни и желание облегчить его страдания, учитывая его желания и предпочтения. 
     Больной направляется в хоспис не умирать, а для проведения мероприятий, направленных на купирование боли, уменьшение одышки или других симптомов, с которыми он и его лечащий врач не могут справиться в домашних условиях. Кроме того, больным и их родственникам в хосписе предоставляется психологическая, социальная и духовная поддержка.
     Так, основными показаниями для госпитализации в хоспис (медицинское стационарное учреждение) являются:

  • необходимость подбора и проведения адекватного лечения боли и других тяжелых симптомов при отсутствии эффекта от проводимой терапии на дому;
  • проведения манипуляций, которые не могут быть выполнены в домашних условиях;
  • отсутствие условий для оказания паллиативной помощи на дому (одинокие пациенты, сложная психологическая ситуация в семье);
  • предоставление кратковременного отдыха ухаживающим за тяжелым больным родственникам.

     Хосписная помощь - помощь комплексная, медико-социальная. Это помощь медицинская, психологическая, социальная и духовная. Но главным компонентом все же является квалифицированная помощь врача и медицинской сестры, имеющих специальную подготовку и особые человеческие качества. 
     В этом академическом хосписе наряду с оказанием помощи проводится обучение и исследовательская работа. Сегодня хосписы являются неотъемлемой частью системы здравоохранения во всех цивилизованных странах.

ХОСПИС


     В XIX веке хосписами называли места, где находили уход и пристанище умирающие. Обычно они организовывались религиозными орденами. Сисили Сондерс является родоначальницей современного хосписного движения. Начав оказывать помощь умирающим пациентам, она основала хоспис Святого Христофера на юге Лондона - хоспис нового типа. Это учреждение/отделение, где команда профессионалов оказывает медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь больному и его семье. 
     Во всех странах мира, в том числе в Польше, Румынии, Хорватии, Молдове, Литве, Латвии и в России уже существуют учебные центры и курсы паллиативной помощи в Медицинских академиях, занимающиеся подготовкой специалистов. 
     Обычно хоспис состоит из стационара на 10-30 мест, выездной службы, которая обслуживает больных на дому, и дневного стационара.
     Если же, после пребывания в стационаре в течение двух-трех недель, есть возможность для возвращения больного домой, то дальнейшую помощь оказывают сотрудники выездной службы хосписа. К больному домой периодически приезжают как медики, так и социальные работники, если в этом есть необходимость.
     Каждому человеку, как правило, уютнее и удобнее у себя дома, поэтому основой эффективной работы хосписа считается добросовестная работа выездной службы, помогающей больному и его семье на дому.

     Подробная информация о назначении и философии хосписов, принципах и организации их работы изложена в единственном на русском языке и уникальном издании "Хосписы", опубликованном под редакцией В.В. Миллионщиковой в 2003 году (Издательство Грант).
     Полный текст сборника можно найти на сайте первого московского хосписа
http://www.hospice.ru/lit-med.html (скачать в pdf)
 

Уважаемая Вера Васильевна!
Большое Вам спасибо!

     Цитата из сборника:
     Первый московский хоспис - государственное медико-социальное учреждение, призванное не только оказывать квалифицированную медицинскую помощь в рамках симптоматического лечения безнадежных, с точки зрения современной медицины, онкологических больных, но и помогать в решении социальных, психологических и духовных проблем, стоящих перед пациентом хосписа и его близкими.
Извлечение из МГСН 4.01 - 94:

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНЦЕПЦИИ ХОСПИСОВ

 


1. Хоспис оказывает помощь преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом в терминальной стадии заболевания, подтвержденного медицинскими документами.
2. Первичным объектом медико-социальной и психологической помощи в хосписе являются больной и его семья. Уход за больными осуществляет специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и добровольные помощники, прошедшие предварительное обучение в хосписе.
3. Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа ("хоспис на дому"). Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре.
4. В хосписе может быть реализован принцип "открытости диагноза". Вопрос о сообщении больным их диагноза решается индивидуально и только в случаях, когда на этом настаивает больной.
5. Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи больному должна быть направлена на ликвидацию или уменьшение болевого синдрома и страха смерти при максимально возможном сохранении его сознания и интеллектуальных способностей.
6. Каждому больному в хосписе должен быть обеспечен физический и психологический комфорт. Физический комфорт достигается созданием в стационаре условий, максимально приближенных к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.
7. Источниками финансирования хосписов являются бюджетные средства, средства благотворительных обществ и добровольные пожертвования граждан и организаций.
     Опыт практической работы зарубежных и отечественных хосписов позволил разработать ряд правил, положений, нравственных предписаний, впервые обобщенных и сформулированных в виде 10-ти заповедей А.В. Гнездиловым (г. Санкт-Петербург). 
     В дальнейшем В.В. Миллионщиковой (г. Москва) в текст заповедей включены дополнения. В дополненном виде текст заповедей выглядит следующим образом:

ЗАПОВЕДИ ХОСПИСА


1. Хоспис - не дом смерти. Это достойная жизнь до конца. Мы работаем с живыми людьми. Только они умирают раньше нас.
2. Основная идея хосписа - облегчить боль и страдания как фи-зические, так и душевные. Мы мало можем сами по себе и только
вместе с пациентом и его близкими мы находим огромные силы и возможности.
3. Нельзя торопить смерть и нельзя тормозить смерть. Каждый человек живет свою жизнь. Время ее не знает никто.
Мы лишь попутчики на этом этапе жизни пациента.
4. За смерть нельзя платить, как и за рождение.
5. Если пациента нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать. То, что кажется мелочью, пустяком в жизни здорового человека - для пациента имеет огромный смысл.
6. Пациент и его близкие - единое целое. Будь деликатен,
входя в семью. Не суди, а помогай.
7. Пациент ближе к смерти, поэтому он мудр, узри его мудрость.
8. Каждый человек индивидуален. Нельзя навязывать пациенту своих убеждений. Пациент дает нам больше, чем мы можем дать ему.
9. Репутация хосписа - это твоя репутация.
10. Не спеши, приходя к пациенту. Не стой над пациентом - по-сиди рядом. Как бы мало времени не было, его достаточно, чтобы сделать все возможное. Если думаешь, что не все успел, то общение с близкими ушедшего успокоит тебя.
11. Ты должен принять от пациента все, вплоть до агрессии. Прежде чем что-нибудь делать - пойми человека,
прежде чем понять - прими его.
12. Говори правду, если пациент этого желает и если он готов к этому. Будь всегда готов к правде и искренности, но не спеши.
13. "Незапланированный" визит - не менее ценен, чем визит
"по графику". Чаще заходи к пациенту. Не можешь зайти - по-звони; не можешь позвонить -вспомни и все-таки... позвони.
14. Хоспис - дом для пациентов. Мы хозяева этого дома, поэто-му: переобуйся и вымой за собой чашку.
15. Не оставляй свою доброту, честность и искренность у паци-ента - всегда носи их с собой.
16. Главное, что ты должен знать, что ты знаешь